網購難把關,別讓疫情從鍵盤入侵

網路交易
聯合報/A3版/焦點
記者白錫鏗
2018年9月11日   人氣: 217

網路科技發達,全球購物再也沒有時間、空間限制,但對動植物及生態環境有害的病蟲害也可能隨之四處散布。台灣每天有數以萬計的網購商品來自全世界,可是海關人力有限,難以逐件檢驗,網購已成為防疫灰色地帶。

各國政府保護境內生態環境和動植物健康,長年來莫不加強把關進口農畜產品,以往最大的防疫漏洞是走私行為。台中地檢署十一年前曾指揮治安人員,在宜蘭市查獲走私來台的老鷹、畫眉鳥、鸚鵡等上千隻各種鳥類,為避免禽流感疫情侵台,全數撲殺。

近年網路購物興盛,國人可在國外網站上購買物品寄來台灣,以台中市莊姓女子從大陸網購火腿腸的案子來看,購買的數量不多,也不是以公司名義大量進口,但肉製品是來自口蹄疫區的大陸,如果沒遭查獲,台灣努力廿多年擺脫口蹄疫區的心血,有可能就此功虧一簣。

台灣檢疫單位鎖定的病蟲害,包括動物的口蹄疫、禽流感、馬鼻疽;植物的甘薯象鼻蟲、馬鈴薯癌腫病、番石榴果實蠅及稻莖線蟲等植物疫病蟲害疫區,若把關不夠嚴謹,一旦台灣淪陷成為災區,不僅是造成境內生態浩劫,也嚴重影響我國聲譽,尤其近來大陸發生非洲豬瘟,兩岸往來頻繁,更讓我防疫單位神經緊繃。

全台每天有數以萬計來自全球的網購商品,若全靠海關、防檢局強力把關,難上加難;不讓防疫有灰色地帶,唯有全民警覺不向疫區網購,在按下選購確定鍵時多想想。

   列印   頁首

 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/3/18 | 網站瀏覽人數: 3371326