打假新聞? 打言論自由?

網路識讀
聯合晚報/A3版/焦點
聯合報記者陳洛薇
2018年9月18日   人氣: 81

假新聞來了!蔡英文總統最近四處講,有些假新聞是對岸故意放的,目的是要讓台灣社會對立、誤解甚至衝突。現在政府總動員,國安局執行「訊安專案」加強蒐報媒體報導情資、內政部高層更揚言要修國安法阻造謠,全國風聲鶴唳,草木皆兵。

政府高層輪番砲轟中國的網路大軍五毛黨太可惡,製造假新聞,因此現在要從源頭下手,祭出處罰,這個邏輯似乎不太通,既是中國網軍,我政府要如何源頭管理處罰?國安法怎麼修,內政部高層說不清,匿名放出個消息,沒嚇到五毛黨,反倒讓台灣網民人人自危。

「假新聞」如何界定?外交官蘇啟誠輕生,駐日代表謝長廷歸咎假新聞害人,但謝長廷之前接受電視訪問時確實說過「大阪如果有錯,大阪就該道歉、駐日代表管不到駐大阪辦事處。」蘇啟誠之死,究竟是假新聞責難,還是長官怪責卸責?外交部不先釐清事實,反倒是在屏東縣府要求下撤掉蘇啟誠在水災當時接待屏縣長潘孟安的新聞稿及照片網頁,政府急呼呼說有假新聞要查,卻把真新聞反而下架,豈不荒謬?

再看促轉會最近的「選舉打侯事件」,以副主委張天欽為首者,更是假轉型正義之名,磨刀霍霍要清算對手政黨的縣市長參選人,還自詡「東廠」夸夸其詞,如果不是媒體將會議記錄曝光報導出來,國人還不知道這個手握大權,被賦予推動轉型正義的太上機關,正拿著大刀清算異己。

民進黨常把捍衛言論自由、打倒威權掛在嘴邊,蔡英文上任後還將4月7日訂為言論自由日,更在追思鄭南榕時誓言「台灣人就是民主人、自由人」,如今政府卻打算祭出公權力限制言論自由、檢查新聞,這與過去蔣介石時期戒嚴、禁書禁歌禁方言的威權管制有何不同?

紐約時報、波士頓環球報等在內的全美350家媒體,上月16日還同步刊登社論,反擊川普對媒體假新聞的咒罵,捍衛新聞自由。蔡政府施政不力,引發負面批評,網路上罵聲不斷,甚至合成圖文醜化國家領導人、捏造假消息生事造謠,的確讓官員們疲於應付,研擬修正國安法因應,然而若是挾遏制假新聞為名,行干涉言論自由與新聞自由之實,實則是對民意的藐視。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3095608