NCC打假新聞 最高罰200萬

網路法律
經濟日報/A14版/產業
記者彭慧明╱台北報導
2018年9月18日   人氣: 77

台灣新聞頻道喜歡到處引述「網路傳言」卻不負查證責任,國家通訊管理委員會(NCC)決定整頓。NCC表示,要強化監理廣電媒體內控與查證,避免錯誤訊息被傳播擴大渲染。廣電業者須確保提供視聽眾正確平衡的資訊,避免爭議訊息轉載對社會造成傷害,如有違反事實查證致損害公共利益,或妨害公共秩序或善良風俗者,最高可罰200萬元。

NCC表示,衛星廣播電視法規定,電視業者不盡查證責任就任意報導,依照個案認定可裁罰,舊法令處罰金額上限100萬元,最近一次修正時更把罰金拉高到200萬元。

2007年曾有電視台爆發記者幫黑道拍嗆聲影片的醜聞,連亮槍畫面都在新聞中播出,後來證明新聞造假,NCC特地審查違規案,重罰100萬元。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3095599