業者吞生蝦自清 「 沒加雙氧水」

資訊識讀
聯合報/B2版/雲嘉南要聞
記者蔡維斌╱雲林縣報導
2018年9月18日   人氣: 101

媒體報導不肖業者將瀕死「殭屍蝦」加雙氧水變成活跳蝦來賣,引起養蝦業者強力反彈,抗議不實報導嚴重影響市場,立委蘇治芬邀農委會出面和業者澄清,有業者更當場吞生蝦證明安全,反駁錯誤報導。

農委會強調,今年未查獲任何問題白蝦,目前以生態養蝦為主,連遠運日本的蝦都不添加雙氧水,消費者可安心食用。

最近網路傳出市面販售「殭屍蝦」,把奄奄一息蝦子加進雙氧水讓其「復活」,消費者誤以為是新鮮的蝦,這項網聞加上媒體報導,使得進入中秋節旺季的養蝦業大受打擊。

雲林縣口湖養蝦產銷班第13班長李信義說,每年中秋節前夕訂貨買氣熱絡,今年明顯不如往年,目前訂貨量比去年同期少約3分之1,目前每公斤單價維持200元,行情還算不錯,但不實報導讓業者深感無奈,希望市場盡快恢復正常。

立委蘇治芬昨天會同農委會、水產試驗所及業者召開澄清記者會,水試所研究員陳鴻議說,過去也只在停電時,為搶救養蝦會用雙氧水來增加氧量,目前養殖場都有發電機,尤其大面積養殖,化學劑效果有限,根本沒人會用雙氧水。

農委會養殖科長陳歐泉說,近年養蝦技術精進,以益生菌活化水質生態養殖,今年尚未查獲問題蝦,連外銷日本的蝦也採低溫休眠木屑保存方式,遠運到日本仍是活跳蝦。

業者李信義等人說,市售蝦多半從產地直運市場,一路打氧氣保鮮,即便包裝蝦也採急速冷凍,不會添加任何化學劑,媒體報導易誤導民眾。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/10/8 | 網站瀏覽人數: 3045924