朝野同聲:先定義「假新聞」

網路法律
聯合報/A2版/焦點
記者丘采薇、鄭媁、王寓中、陳熙文╱台北報導
2018年9月19日   人氣: 106

行政院及內政部擬修正「國家安全法」防止假訊息流竄,對此朝野立委皆認為,必須先定義「何謂假新聞」,待正式修法內容出爐後才能討論。對於NCC(國家通訊傳播委員會)擬對假新聞祭罰則,國民黨主席吳敦義則說,假新聞與否不應由政府判定,應交由司法處理,才符合民主法治國家精神。

民進黨立委葉宜津也提案修正國家安全法,並增訂第二條之二,將網路領域列為國安範疇。國民黨立委柯志恩質疑,若是來自對岸造成國安問題,對於國家安全當然要嚴格查辦且有所措施,但就怕很多假新聞,是因為政治上意識形態不同而遭過度扭曲,「這樣要怎麼查?要不要罰?」

柯志恩表示,目前法規只懲罰散布謠言跟不實言論,沒有假新聞三字,所以應該把名詞定義清楚再來研擬,而不是因為近期的紛擾才劍指對岸。

民進黨立委李俊俋表示,無論是修正「國家安全法」納入網路領域或「社會維護法」加重罰則,最困難的是假新聞如何界定,目前民進黨團內部尚未討論此議題,待實際修法內容出爐後才能形成共識。

時代力量立委黃國昌表示,遏制假新聞氾濫,「的確已經提升到國家安全的層級」,特別是來自中國惡意的攻擊,政府必須積極面對,希望行政部門盡速提出方案。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3095627