打假新聞與隱私權的拔河,監聽鬆綁 滑坡效應來了?

網路法律
聯合報/A2版/焦點
聯合報記者王聖藜
2018年9月19日   人氣: 80

「防堵假新聞」及查緝少數犯罪,法務部已會同國安局等單位,研擬「通訊保障監察法」修正草案,其中最大改變是將調閱通信紀錄權限,由原先「法官保留」改為檢察官就可發動,監聽條文也將放寬。

檢警辦案要在侵害人民權益最小範圍內為之,若因查緝少數人犯罪而讓全民陷於被曝光恐懼,即與民主法治精神背道而馳;法務部為了檢警辦案所需,擬修正通訊保障及監察法擴大檢警職權,但是否會造成「滑坡效應」?立法者有必要釋疑。

何謂「滑坡效應」?舉例說,男女約會一開始是牽手,但他牽了手後就會再想親她的臉,她若不想被侵犯,需在第一時間拒絕;同理,通保法修正案,民意想抵擋的是不讓國家擁有更大權力來對抗人民,而非縱容犯罪者有不被法律拘束的機會。

綜觀刑事訴訟法與通訊保障及監察法,都在限制刑事案件偵查人員偵查作為,要求要以對人權最小侵害之下,合理獲取犯罪跡證;法律本質與精神都在追尋「發現真實」與「保障人權」的平衡點。

換句話說,法律不同意執法者以不顧一切手段去「徹底」發現真實,並應該能不搜索就不搜索、能不監聽就不監聽、能不羈押最好不要羈押,藉以保障人權;進一步言,如果說為了要獲取一小撮人犯罪證據,讓整個國家機器去侵蝕人民隱私權,更非法治國家追求的目的。

想以監聽偵辦的案子通常具隱蔽性,如毒品、槍砲、組織犯罪,但科技進步至今,LINE、微信等通訊軟體發達,一般通訊早已不用正常電話,犯罪者更懂。實務上,經常發生共犯間先以手機開場白,再轉網路電話討論細節,網路電話還沒有監聽技術,擴大監聽,對打擊犯罪有何實益?

秘密通訊自由與行動自由都是憲法保障的權利,通訊保障及監察法「保障」二個字就是保護此個人法益;試想,一個人和別人聊天,可能會被第三者截聽,曾往哪個方向走過也被掌握,是多麼恐怖的感覺。

人民與國家相比,是絕對弱勢,國家要剝奪人民隱私權,該給更充分理由,並具體說明防止濫權的機制何在。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/10/8 | 網站瀏覽人數: 3046079