境外網購熱 2,000元進口免稅擬取消

網路交易
經濟日報/A15版/稅務法務
記者沈婉玉╱台北報導
2018年10月1日   人氣: 7

2,000元的進口免稅門檻要取消了嗎?跨境網購數量愈來愈龐大,現行進口低價免稅制度衍生稅基流失、不公平競爭及濫用逃稅等問題。經濟合作暨發展組織(OECD)建議取消免稅門檻,澳洲已開第一槍響應,財政部也委外研議「取消進口低價免稅限額的可行性」,研究結果將在10月5日出爐。

網路發達,動動手指就可以買遍全世界,使跨境網購風氣興盛,目前每天都有上萬件的快遞貨物進口,每年「1111光棍節」網購促銷活動,讓單日進口快遞貨物量動輒暴增八、九倍。

考慮徵納雙方的成本及納稅的方便性,政府訂有2,000元以下低價貨物進口免稅的規定,但擔心民眾透過「化整為零」逃漏稅,因此又訂定「進口次數頻繁」不能免稅的除外規定,規定每上下半年進口超過六次就不能免稅。而為了減少網購族委託快遞報關業者要填寫委託書的麻煩,委外建置「實名認證App」。

官員表示,每件快遞貨物貨品價格不到2,000元但數量龐大,為處理這些快遞貨物,除要查有沒有走私毒品、違禁品,還要計算有沒有超過半年六次的頻繁進口門檻,有沒有高價低報、化整為零逃漏稅,報關申報有沒有依規定檢附委託書等,實在很沒效益、查不勝查。

海關去年統計,半年內進口快遞貨物超過六次的收貨人只占5%,但進口量卻高達36.4%,可見低價免稅規定有被濫用的現象,造成稅基流失。

財政部委請學者研究,了解各國制度並蒐集國內業者意見,評估取消免稅優惠的利弊影響,提出跨境電商貨物通關制度及稅制的建議,研究結果將在周五出爐。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/11/12 | 網站瀏覽人數: 3011855