爆料比較快?還是先報案!

禮儀規範
聯合報/A7版/社會
記者陳秋雲、游振昇╱台中報導
2018年10月1日   人氣: 3

接連傳出兒虐案件直接透過社群媒體爆料,讓公部門備感壓力;台中市社會局說,爆料可能因資訊錯誤或不齊全,造成追查浪費時間,呼籲民眾還是循正式管道報案,打「一一三」或「一一〇」,都有專人專業服務,提供最即時的必要援助。

一名家庭教育中心輔導員說,臉書社群普及,大人小孩都容易操作,民眾如果對政府不信任,就可能採爆料手段。

李姓大學生認為,網路社群加上媒體快又方便,爆料「有效」,因為「媒體會找答案」,逼相關單位出面說明。他說,拍下違規、虐童,讓正義得以實現,成千上萬人關注,「很有成就感!」

台中市社會局家暴防治中心主任侯淑茹說,家暴、兒虐案件,民眾可直接打社政系統「一一三」或警方「一一〇」報案系統,廿四小時由受過訓練的專人依情況通報處理,並不繁瑣。

她說,爆料者可能因專業不足,沒有正確資訊,公部門被迫花時間找資訊,會浪費寶貴時間,萬一失去黃金救援,得不償失。

資深警官說,民眾擔心遭吃案,或警方處理不夠快,就會選擇上網爆料;此舉可能造成警方辦案困擾,如員警荷槍抓毒犯,被民眾錄影上網,當事人曝光斷線,就可能影響追查毒品上游。

有網友認為,上網爆料是幫警察,因為不會受到民意代表關說壓力;不過警官不認同,認為這種觀念本末倒置。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/11/12 | 網站瀏覽人數: 3011803