假新聞猖獗 綠委:NCC要負很大責任

網路識讀
聯合報/A4版/要聞
記者黃國樑╱台北報導
2018年10月5日   人氣: 5

國家通訊傳播委員會(NCC) 主委詹婷怡昨天面對假新聞處理爭議,遭到多位執政黨立委圍剿。民進黨立委批評,假新聞猖獗,有罰則卻不用,只說不做,NCC要負很大責任,詹婷怡為此一度動氣說,「如果我的定位是這樣,明天馬上遞出辭呈。」

立法院交通委員會昨天邀請詹婷怡列席並備詢,多位立委關注假新聞議題。民進黨立委林俊憲說,德國訂出號稱全世界最嚴厲的「社交網路強制法」,幫忙打擊網路假新聞,最高可裁罰五千萬歐元,台灣需不需要類似專法,NCC應該好好研究。

國民黨立委徐榛蔚指出,假新聞如何界定,必須好好討論,「難道網路個人評論或一般訊息,都算是假新聞嗎?」NCC不要搶著當「東廠」,做好該做的事情,確保廣電媒體落實新聞查證。

詹婷怡說,NCC不會審查廣電媒體產製內容的真假,而是看新聞製播、編審是否遵循內控與自律機制,要求業者做好查證,廣電媒體在面對不實訊息時,只要做好查證義務,絕對能避免這種言論擴散,NCC尊重言論自由,但言論並非沒有任何界線。

民進黨立委鄭寶清質詢說,台灣假新聞狀況嚴重,衛星廣播電視法修法後,對妨害公共秩序或善良風俗等訊息有開罰機制,最高可罰兩百萬元,NCC「有尚方寶劍卻從來不用」,連舉起來威嚇都沒有。

鄭寶清並說,現在假新聞猖獗,NCC要負很大責任,「用說的很多人都會講,但要做的沒半個人」。詹婷怡回稱,「如果我的定位是這樣,明天馬上遞出辭呈。」

鄭寶清又說,廣電媒體若散布假新聞應立即開罰,不改進可暫停播送廣告半天,再不聽就停止播送節目,善用法令賦予的罰則,才能有效遏止假新聞。詹婷怡又回嗆,「我處理事情要用Smart(聰明)、且是對的方式,否則會產生誤會。」

由於質詢過程,雙方你來我往,民進黨立委李昆澤、葉宜津、陳明文等人在質詢時,都對詹婷怡的態度表達不滿。詹婷怡後來說,「對於個人態度會深自檢討」,才平息立委怒氣。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/11/12 | 網站瀏覽人數: 3011827