英報導犯罪詳盡 法院可處罰媒體

網路法律
聯合晚報/A3版/焦點
記者張文馨、徐偉真╱台北報導
2018年10月4日   人氣: 2

英國工黨議員施凱爾認為,假新聞(fake news)肆虐是全球問題,很能體會台灣面臨的挑戰,但他不熟悉台灣推動通訊保障監察法的修法,因此無法評論。

曾與施凱爾座談時論及此議題的民進黨立委尤美女轉述,「在英國若是媒體如同親臨現場報導刑事案件,架構事實,汙染陪審員的判斷,法官可以『藐視法庭』來處罰這些媒體,甚至可直接放人。」

施凱爾說,在英國除了假新聞,網路霸凌問題也相當嚴重,因為推動廢除死刑,「經常有人在網路上罵我,我滿習慣的」。施凱爾說,現在英國主要辯論的議題是,能不能要求從Google、Facebook等社交軟體上,撤下個人訊息,但目前還沒有一個決定性的事件去實現。

他指出,「被遺忘權」只是辯論的其中一題,網路霸凌已從虛擬進到現實,他的同僚、工黨41歲國會女議員柯克斯(Jo Cox)在2016年脫歐公投前夕,遭到一名支持新納粹團體的極右派男子槍擊與刀刺,送醫急救宣告不治。

尤美女受訪時表示,和施凱爾見面時,雙方從談到媒體影響力很大,最近台灣連續十多起刑事案件發生,很大原因是媒體過於詳盡報導犯罪手法,造成模仿效應,但若要「他律」媒體馬上牽涉到言論自由。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/11/12 | 網站瀏覽人數: 3011951