網路遊戲成癮:3.1%青少年有此狀況 高出歐美3倍

網路遊戲
聯合報/R15版/好讀周報身心力
記者陳婕翎
2018年10月8日   人氣: 3

國衛院調查國內8千多位在1年內玩過網路遊戲的青少年,發現網路遊戲成癮盛行率為3.1%,略高於西方國家。其中,5成2的成癮者每周花費41小時在網路遊戲上,比起非成癮者高出近1倍,成癮者在遊戲中花錢跟花時間,嚴重者因失控沉溺導致生活失能。

世界衛生組織今年6月底宣布將「網路遊戲成癮」納入精神疾病,國衛院日前公布上述調查結果,這是首度以國際通用診斷標準進行的亞洲及全球最大規模青少年網路遊戲成癮行為調查,研究成果8月被權威期刊《行為成癮期刊》接受。

研究調查國內8110位10歲到18歲、1年內曾玩電玩的青少年,以「有失控症狀」、「日常生活功能受影響」、「持續1年的狀態」為標準,研究顯示,國內青少年網路遊戲成癮盛行率3.1%,7成1曾玩過網路遊戲的青少年,不符合網路遊戲成癮症狀。

國衛院群體健康科學研究所助研究員林煜軒指出,隨著網路使用習慣改變,單純以花太多時間作為成癮標準會失真。因此,正常娛樂休閒用途的打電玩、或電競選手的密集訓練不包含在內,網路遊戲成癮各國盛行率幾乎少於5%。

研究也證實,網路遊戲成癮的確使青少年玩家有意願在遊戲中消費,且比率隨年齡增長而逐漸上升。

林煜軒強調,成癮問題常常不在電玩本身,而是因為來自現實生活層面的問題,如在學校被霸凌。提醒師長若發現孩子有成癮現象,不應一味指責,應深入了解孩子的現實生活出現什麼問題。

去年一項美國、英國、德國的最新大型跨國研究指出,西方國家網路遊戲成癮的盛行率大約僅有1%。國內研究結果略高於西方國家,推測與西方國家較重視戶外活動有關,反觀國內,即使關心世大運、亞運,但真的身體力行去戶外運動卻不盛行,使青少年習慣宅在家中打電玩。(摘自聯合報)

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/11/12 | 網站瀏覽人數: 3011860