臉書售貨未開發票 補帶罰

網路交易
經濟日報/A17版/稅務法務
記者翁至威╱台北報導
2018年10月11日   人氣: 5

越來越多公司行號透過網路直播銷售貨品,財政部北區國稅局表示,即使是透過臉書(Facebook)銷售貨物或勞務,也一樣必須依規定開立統一發票,並報繳營業稅,否則遭稅局盯上,除了補稅,還要加計罰鍰。

據統計,民眾對於社群網站黏著度高,超過八成以上民眾都有臉書帳號,有業者看上社群商機,紛紛透過社群網站銷售貨物或勞務,成本低、銷貨速度快,獲利不輸實體店面或是購物網站。

北區國稅局表示,雖社群網站並非典型的購物網,但如果有銷售貨物或勞務,就必須開立統一發票。該局指出,近期已積極蒐集知名臉書賣家資料,發現轄內某食品公司,透過粉絲專頁販售商品,2016年至2017年上半年竟漏開發票銷售額達256萬餘元,最後遭補稅加罰合計25萬餘元。

該局表示,無論是透過任何通路銷售商品,都應該誠實開立統一發票,並報繳營業稅,稅局已擴大蒐集該類資料,並透過電腦分析加強查核,提醒營業人不要心存僥倖,若有漏報情形,必須儘快補報繳,以免挨罰。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/11/12 | 網站瀏覽人數: 3011806