Google+社群網路 爆個資漏洞

網路安全
經濟日報/A7版/國際
編譯劉忠勇、余曉惠╱綜合外電
2018年10月10日   人氣: 11

Google坦承,今年3月在旗下社群網路Google+發現「軟體漏洞」,可能導致多達50萬用戶的個人資料曝光,並計劃關閉Google+的消費者功能,象徵Google挑戰社群媒體龍頭臉書的努力遭遇重大挫敗。Google近幾個月都未披露此資安疑慮,也引來德國主管機關關切,面臨來自歐洲的調查。

華爾街日報報導,Google決定不公開此瑕疵,主要是擔心會引起監管審查,特別是在臉書因保護隱私不力而飽受批評之際。在這項報導曝光幾分鐘後,Google隨即發布新聞稿說,計劃關閉Google+所有消費者功能。此舉無異於宣告2011年以挑戰臉書為目標推出的Google+大勢已去。

Google也將推出新的隱私工具,對開發人員在電子郵件、檔案儲存等方面使用上予以限制。

Google工程部副總裁史密斯(Ben Smith)表示,3月在對所有產品進行廣泛的隱私和安全審查時發現了這一漏洞。他說,這個漏洞在當時已得到立即修復。

公司內部委員會決定不向外發布這個可能讓Google+遭侵入的漏洞,因沒有找到用戶姓名、電郵信箱、年齡和職業等資料遭到濫用的證據。

受此消息影響,Google母公司字母(Alphabet)股價8日收跌1%至1,155.92美元。

德國負責資料保護的主管機關首長卡斯伯(Johannes Caspar)9日表示,他還不清楚事情來龍去脈、也未曾從Google獲得相關資料,因此已展開調查了解情況。

Google+被外界視為Google的一大失敗,當年Google沿用讓Gmail大獲成功的邀請函方式,讓Google+一登場話題十足,然而當時臉書已是社群媒體霸主,即使Google手頭充裕、用戶基礎龐大,這些年來Google+卻從未成為一個社交平台,反觀臉書不斷壯大,還把Instagram、WhatsApp納入麾下。

唯一亮點是許多企業員工仍透過Google+溝通。Google表示,將在未來10個月內關閉Google+的消費者功能,但仍保留供企業用的版本。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/11/12 | 網站瀏覽人數: 3011910