社群糾察隊 趕走害群之馬

禮儀規範
經濟日報/S04版/社群雷達站
編譯╱洪啟原
2018年10月27日   人氣: 464

德國社群媒體應用程式(App)Jodel推出剛滿五個月時,創辦人波格梅爾(Alessio Borgmeyer)就注意到一個問題:愈來愈多人登入的同時,也招來一群不速之客。這群人張貼攻擊言論,還強迫別的用戶交出裸照。

蘋果公司也看到了這個問題,張貼裸照違反了蘋果對內容的規定,因此蘋果在2015年初將Jodel從自家App Store下架一周。

這項禁令促使波格梅爾採取一項許多社群媒體公司向來都不願意採用的措施,亦即禁止用戶張貼裸照。波格梅爾還在App上鄭重公布這項規定,新增禁止種族主義、性別歧視、霸凌和辱罵言論的規定,也鼓勵群用戶積極面對,賦予用戶權力監督其他人的言論,也賦予權力給未支薪的「網路糾察隊」制止鬧事者發言。

現在Jodel平台上幾乎都是德國人的聊天話題、誠摯的工作建議以及父母育兒秘訣等,害群之馬很快就被趕走了。

Jodel妥善處理上述狀況後重新在App Store上架。根據App分析平台App Annie的報告顯示,在16到24歲的德國iPhone用戶中,Jodel的受歡迎程度排名第五,前幾名分別是WhatsApp、臉書、臉書即時通以及圖片分享網站Pinterest。

波格梅爾說:「有時只要一個人就能破壞整體氛圍、摧毀每個人都能參與的社群。」Jodel是一家員工僅30人的小型新創公司,但同樣面臨困擾臉書或推特等社群媒體巨頭的問題,就是如何約束用戶行為

社群媒體業者經常在兩種聲音當中拉扯、進退兩難,一派人批評社群媒體平台允許用戶張貼仇恨言論,另一個陣營則抱怨平台管制言論自由、允許用戶張貼的內容經常反覆不定。

波格梅爾決定優先採用包容(inclusion)原則,而非言論自由,並欣然接受Jodel成為網路糾察隊的角色,決定哪種內容可以接受。波格梅爾說:「我們不想捲入這是個人意見或是羞辱這類無止盡的爭論,如有用戶感到不被包容,那這就是界線。」

Jodel同時也成為街坊鄰居的匿名留言板,能將10公里以內用戶的顯示內容整理為新聞動態。波格梅爾希望以匿名的方式讓任何人感到受歡迎,並營造更容易交談的氛圍,有點像是「略帶一點醉意在酒吧聊天」這樣。

Jodel在2015年遭蘋果下架後,就當起網路糾察隊,開始挑選用戶、建立軟體偵測辱罵言論,並祭出新的大掃除規定,禁止針對種族、性別、宗教、性傾向、殘疾或「其他事項」發表羞辱言論。

波格梅爾認為,Jodel實施言論管制的經驗可證實一件事,那就是有害內容未必非得跟社群媒體綁在一起,「你看見許多人透過社群媒體互相連結的壞處,但絕大多數人都希望社群平台是正向、具啟發性、能幫助人且提供樂趣的地方。」

   列印   頁首

 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/3/18 | 網站瀏覽人數: 3377954