產品多樣 付錢無感 購物網站 最易激發欲望

網路交易
聯合報/P04版/元氣周報封面Story
記者趙容萱╱報導
2018年11月4日   人氣: 225

「哇!我怎麼買這麼多?」「再買就剁手!」最近秋冬季節交替,各大醫院、診所身心科、精神科門診中,出現不少半夜不睡覺逛網站的購物狂,等到貨囤了一整個房間,只剩空虛和繳不完的信用卡帳單時,才前來求診。緊接1111購物節、百貨周年慶上場,很多愛買一族都很想知道自己是不是購物狂?要如何才能讓買不停的購物欲退散。

光田綜合醫院身心科醫師楊淑如說,當人們在做自己喜愛的事情,例如吃一塊蛋糕、參加一場馬拉松,甚至上網購物時,這些愉快的事會刺激大腦產生多巴胺,多巴胺是一種神經傳導物質,會讓大腦產生愉快、興奮或刺激的信息傳遞,也與上癮有關,因此讓人們愛上這些愉快的事情,覺得非常「爽快」。

 

痛快維持多久 跟經濟能力有關

楊淑如指出,由於多巴胺的關係,人們在吃一頓好料、買到夢寐以求的名牌包等情境下,會感到無比快樂,然而這些愉快的心情能維持多久,每一個人的情況都不一樣。

她舉例,一名貴婦買了名牌包,若只是盲目購買,其實根本不想要,或這個名牌包已超出她能負擔的經濟能力,隨之而來的帳單、經濟困境,可能讓快樂變成了懊悔、空虛,這時購物帶來的快感就會消失無蹤;反之,如果本來就有預算消費,而且期待已久,甚至在每次帶名牌包出門時都受到朋友誇讚,這個購物帶來的愉悅感受就可能長久持續。

楊淑如總結,簡單的說,民眾若買到需要且想要、經濟可負擔的物品,會比盲目、衝動型購物維持較長時間的購物快感。

 

實體店購物 消費行為較有感

如何分辨自己是不是衝動型購物?楊淑如說,過去民眾在實體店面購物,必須到店內挑選商品,看得到商品的實體,也有付款動作,對消費行為比較「有感」,因此在購物前比較有機會多思考;而網路購物不僅隨時隨地,而且超級方便,只要用手點一點就能下單,民眾不容易感覺到自己正在消費,常常貨到了才後悔為什麼會買。

楊淑如建議,想要聰明購物,事前就要列出自己所需要的採購清單,並在下單前多想一下「這個東西我為什麼要買?」、「我買了要幹嘛?」「買回來要擺在哪裡?」有了購物清單可以依循,才不容易迷網在購物的快感之中。

 

躁症好發季最怕遇上購物季

她提醒,百貨周年慶、1111購物節也恰巧都是在季節交替期,若身邊的朋友出現與常規不同、不計後果的瘋狂購物行為,例如一次購買20個名牌包分送給身邊的朋友,伴隨情緒高昂、睡欲減退,有目的性的行為活動增加,例如異常積極參與資源回收,自稱是要拯救地球等,就要特別留心可能是生病了,建議至醫院尋求專業醫師協助。

精神科醫師林本堂說,會因衝動購物的人,有的是因大腦缺乏血清素,出現強迫行為,不由自主的購買,或因心情不好,想藉購物安慰自己。最近季節交替,躁症患者精神特別亢奮,話很多,說起要做的大事「意氣風發」,上網購物更是「秒殺」,但買完就後悔。

 

發現親友失控快找身心科醫師

林本堂舉例,一名貴婦秋冬之際出現躁症,愛逛百貨公司精品店掃貨,一買就是幾十個、刷卡幾十萬,買來的衣服、珠寶都快沒地方放,後悔購物卻不敢講,最後是家人發現協助就醫,經過治療,症狀才緩解。

另一名躁症患者因壓力大、睡不著,晚上精神特別好,天天上網逛購物網站、直播平台買珠寶,四處比價,一次就買數十件,常常忘了自己訂了哪些貨,買了還重複,白天精神亢奮,拿著「戰利品」四處炫耀,最慘的是等帳單來才後悔不已。

林本堂說,有的躁症患者認為「一次買十個名牌包增值空間大,算是投資」。事實上,投資型購物一來不會超出自己能負擔的經濟能力,再者購買前經多方考量、盤算,通常不會很快就做決定。

如何預防購物狂上身?林本堂建議,平時可多從事良好的休閒嗜好或運動等,有助身心健康、紓解壓力,若自己或親友出現情緒高昂、睡不著,購物出現「失控」狀況,可及早就醫,尋求醫師的協助。

   列印   頁首

 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/3/18 | 網站瀏覽人數: 3371332