唐鳳:立法為給網路平台業者自律空間

網路法律
聯合晚報/A4版/話題
記者連珮宇╱台北報導
2018年11月14日   人氣: 102

行政院政務委員唐鳳表示,通傳法草案的規定,是由網路平台業者先行將爭議內容下架,肩負起兩造溝通責任,若有爭議,訴諸司法機關判決,下架期間損失由確定侵權方賠償。

唐鳳表示,數位通訊傳播法草案第17條規定,網路平台業者需在收到可能遭侵權者的通知後,先行將內容下架或隱蔽,負責聯繫使用者與可能遭侵權者兩端溝通,若使用者主張內容沒有侵權,那可能遭侵權者必須在10天內,依循司法途徑提出告訴,業者可直接將下架內容回復。

唐鳳援引NCC的聲明說,是否下架,不是由服務提供者自行判斷的。立法目的是為給網路平台業者自律空間,至於下架期間的損失,最後必須由確定侵權方負擔賠償責任。

唐鳳表示,第15條、第16條內容,即為NCC針對外界建言加入的的具體回應,包括法條內之一的字樣,是讓網路平台業者只要符合條件之一,可主張免責。

外傳民進黨立法院黨團12月4日強行表決通傳法草案,民進黨立法院黨團幹事長李俊俋否認。他說,目前進度停留在立委個人提案,黨團未協商,一切未定案,是否送院會表決,待周四協商結果而定。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107206