醫師:孩子近視當應慢性病監控

網路沉迷
聯合報/A7版/生活
記者鄧桂芬、簡浩正╱台北報導
2018年11月19日   人氣: 38

3C產品當道,據統計,國內近視率隨年紀漸長而增加,從小一學生的兩成,至大學已有九成近視。專家說,近視已是我國失明原因第一位,應把近視當作是慢性病,時常監控度數變化、降低並發症發生。

高雄長庚醫院眼科系主任吳佩昌說,近視是不可逆眼病變,發病年紀愈小、度數增加愈快,若沒監控度數變化,短時間內可能超過五百度,成為高度近視。中華民國眼科醫學會理事長劉瑞玲表示,高度近視併發症治療效果有限,嚴重恐致失明,預防六至十七歲兒少近視相當重要。

吳佩昌說,給孩子手機就像古柯鹼,成癮會破壞視力健康,建議家長把近視當作慢性病,隨時監控度數變化。

台灣專注力研究學會理事長臧汝芬表示,今年六月世衛組織在第十一版的國際疾病分類中,已將「網路遊戲成癮」列入,且是「像吸毒一樣,會上癮的精神疾病」。

她曾收治一名高中生,因常失眠、凡事提不起勁,有時會呼吸困難,還出現拒學、少與人互動等症狀,初診為憂鬱症,服藥沒好轉,深入診察才發現是網路成癮。網路成癮已是疾病,常伴隨有憂鬱、躁鬱症與暴力傾向,是需要正視的問題,要有專業介入治療,例如適當用藥、專業諮詢或是住院戒斷。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107312