萬豪酒店遭駭 5億個資外洩

網路安全
經濟日報/A9版/國際
國際中心、記者韓化宇╱綜合報導
2018年12月1日   人氣: 162

國際連鎖的萬豪酒店集團(Marriott)30日表示,旗下「喜達屋」(Starwood)品牌的旅館訂房系統遭駭客入侵,可能有約5億名顧客的資料外洩,自2014年以來訂房的客戶恐怕都是受害者,甚至不排除信用卡個資也被駭。

值得注意的是,台灣不少飯店屬喜達屋系統,包含台北W酒店、喜來登、寒舍艾美與福朋喜來登等。對此,寒舍及W飯店30日晚間皆表示不做任何回應,以萬豪集團總公司回覆為主。

萬豪表示,調查結果得知有不明人士複製該公司加密資訊,而且早自2014年開始就入侵喜達屋的網路系統,目前已採取手段修正。

外洩的資料中,有3.27億名顧客的姓名、通信地址、電話號碼、電郵地址、護照號碼、喜達屋常客會員帳號、出生日期、性別等資料。

萬豪表示,在9月8日首度察覺資料庫可能被駭,今年9月10日前的資料都受影響,但直到11月19日才查出被駭的內容有哪些。

萬豪表示,資料庫中顧客的信用卡號、有效年月都已加密,要解密需分別取得兩部分的資訊,但也無法排除,駭客有能已把兩部分均盜走。萬豪已向執法單位報案,並持續調查遇駭事件。萬豪說,將於11月30日開始發電郵通知相關客戶。

萬豪總裁兼首席執行長索倫森(Arne Sorenson)表示:「我們對此事感到非常遺憾,沒有達到客人對我們的期許,我們會盡全力協助我們的貴賓,並藉此次教訓獲得成長。 」

索倫森也強調:「萬豪重申我們對全球客人的承諾,針對客戶的個人隱私問題,正在努力釐清並提供回覆。我們也會持續支持法律行動,並和專家合作促進萬豪的資安防護,亦將投入資源更新喜達屋的網路系統,提升其安全性。」

消息披露後,萬豪股價30日早盤跌逾5%。

   列印   頁首

 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/3/18 | 網站瀏覽人數: 3371320