跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

臉書曾拿用戶個資拉廣告

網路安全
聯合晚報/B3版/國際財經
編譯劉煥彥╱綜合報導
2018年12月2日   人氣: 280

臉書侵害用戶個人資料隱私的爭議可能擴大,根據法庭文件引述的公司內部電郵,近幾年臉書高層以用戶個資為工具,對企業界招攬行動廣告的生意,若真如此可能使外界再度聚焦該公司拿用戶個資賣錢的手法。

華盛頓郵報報導,根據一家網路搜尋業者Six4Three在聯邦法院控告臉書的官司,該公司聲稱臉書選擇性地放出用戶個資給外界廠商,換取對方在臉書下廣告,而且從頭到尾都是暗中進行,並指稱這種手法在2015年毀了Six4Three的生意。

臉書多次承諾絕不販售用戶個資,並聲稱限制合作夥伴存取用戶個資以保障隱私。

然而,臉書把用戶個資做為行銷工具,且選擇性地給予部分企業的做法,似乎與該公司上述作為極度矛盾。

不僅如此,本案也引起外界質疑,臉書是否仍遵守2011年與聯邦貿易委員會(FTC)的和解協議,因為其中明定臉書不得讓第三方開發商獲得用戶個資。

根據法庭文件顯示的一封內部電郵,臉書員工曾討論,若有廠商「一年花不到25萬美元以持續取得所有數據」,就要「一次關閉對其所有App的存取」。

法庭文件也提到,臉書曾與多家大企業洽談合作案,包括共享叫車業者Lyft、名為Tinder的手機約會App、電商巨擘亞馬遜、民宿租賃平台Airbnb,以及加拿大皇家銀行(Royal Bank of Canada)。

臉書則否認曾與拿出用戶個資,換取商業利益。

報導指出,臉書一直希望把這數千頁法庭文件封存,並在30日下午獲得法庭安排一場緊急聽證會,這都顯示該公司運用了巧妙策略以擴大其廣告事業。

問題是,這也坐實了美國與歐洲國會議員指控臉書有不公平競爭行為的說法,並可能使國會立法抑制各家科技業巨頭的力量。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/5/23 | 網站瀏覽人數: 3573797     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測