立委FB貼判決洩個資 要賠1萬

網路安全
聯合報/A12版/社會
記者林孟潔╱台北報導
2018年12月1日   人氣: 56

國民黨新住民立委林麗蟬在臉書張貼法院判決,提及大陸籍配偶遭就業歧視,但判決揭露全名,被陸配認為違反個資提告侵權賠償,台北地院判林須賠償一萬元,全案可上訴。

來自柬埔寨的林麗蟬,廿歲嫁到台灣,在台灣已生活廿多年,從原本一句中文都不會說,到獲選新住民第一位十大傑出青年,如今是國內第一位新住民不分區立委。

這名陸配主張,林麗蟬六月間在臉書張貼就業歧視判決書,內容提及她應徵工作,遭認定沒有中華民國國籍被取消面試,但張貼的判決書顯示她的名字,她致電林的服務處要求刪除,未料林卻重複貼出判決連結,讓她提就業歧視申訴一事廣為流傳。

直到她提告,林麗蟬才刪文,但已造成她求職困難和壓力,甚至需到精神科就診,因此要求林賠償十萬元。

林麗蟬抗辯,她已盡查證義務,才將判決轉貼至臉書,連結是法院公開的判決。當時她不在國內,第一時間沒有撤下,直到助理晚上聯絡她,得到她同意後立即隱藏貼文。

法官認為,陸配曾化名留言,「當事人委託我提醒你們刪文,因為影響到對方的生活和工作了」,可知陸配拒絕林引用判決,林麗蟬應依個資法刪除貼文卻未做,應負賠償責任。

法院認定,林麗嬋身為立委,對個資法熟悉度應比一般人高,且網路影響力無遠弗屆,即便事後隱藏貼文,但短時間內已遭轉貼,覆水難收,判林須賠償一萬元。

   列印   頁首

 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/1/17 | 網站瀏覽人數: 3193004