跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

防俄干預選舉 歐盟打假新聞

網路識讀
聯合晚報/A6版/國際
編譯徐榆涵╱綜合報導
2018年12月6日   人氣: 216

歐盟5日宣布將成立快速警示系統,協助歐盟對抗假新聞攻勢,用於過濾假新聞的預算也從169萬英鎊(約台幣6656萬元)增至440萬英鎊(約台幣1.73億元),試圖保護明年的歐洲議會選舉。

歐盟宣布新的預算和措施以打擊假新聞同時,報告指出,俄羅斯總統普亭每年花費超過10億英鎊(約台幣393億元)散播不實資訊以分化歐洲。

歐盟執行委員會副主席安西普(Andrus Ansip)5日在記者會表示,「有強力證據指出俄羅斯是歐洲主要的假新聞源頭」,「假新聞是俄羅斯的軍事學及削弱西方勢力的戰略之一,俄每年在親克里姆林宮的媒體上花費11億歐元」。

該委員會表示,將建立快速警示系統,以幫助歐盟成員國辨識假資訊的傳播,並將用於檢測假新聞的預算從169萬英鎊增至440萬英鎊。

委員會將在1月發布一份關於社群媒體公司試圖關閉散播不實資訊帳戶的最新進展報告,並將在明年5月歐洲議會選舉前,進一步發布月度報告。

曾任愛沙尼亞總理的安西普表示,一家位於俄羅斯聖彼得堡的網路研究機構擁有1000名全職員工,他不相信440萬英鎊就足以應對假新聞攻勢。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/14 | 網站瀏覽人數: 3659019     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測