網購演唱會門票難退 桃園消費爭議多

網路交易
聯合報/B2版/桃竹苗要聞
記者張裕珍、許政榆╱桃園報導
2018年12月7日   人氣: 74

南韓夯團防彈少年團明、後天到桃園開唱,有粉絲上個月在網路購票,3張票結帳5萬8千元,卻尋無退票機制,急著向桃園市府消費者服務中心申訴,市府統計,今年以來已受理65件演唱會門票消費爭議案,多為資訊揭露不清的viagogo二手票平台惹議,提醒消費者搶票前務必做好功課,勿因時間壓力刷卡付訂,當了冤大頭。

熱門演唱會一票難求,也容易衍生消費爭議,市府消費者服務中心指出,所受理的演唱會門票消費爭議案,大都是消費者將二手票平台誤認為官方售票網、購票流程未清楚揭露票價等資訊,或後悔想退票卻無退票機制等情形。

市府指出,viagogo二手票平台消費爭議最多,有消費者申訴在網路搜尋購買五月天演唱會門票,立即跳出viagogo網站,誤認為官方售票網而下訂,付款後發現貴2倍還多付預訂費,但無法取消,也有消費者購買防彈少年團演唱會門票,3張票花了5萬8千元,但官方票價最貴為7800元,買貴無法退款憤而申訴。

消保官邱玉霞說,viagogo為近年興起的二手票平台,近年消費爭議相當多,該平台在台沒有公司登記,設在瑞士,業者會因應時事買關鍵字,消費者不察就可能透過該平台購票,網頁會不停顯示「只剩幾張」、「多少人下訂」,消費者在搶票的時間壓力下,可能急於付款。

她說,viagogo購票糾紛不少,行政院消保處早已鎖定,該境外公司在台有委任律師,雖回應會替網站加強購票資訊透明化,但桃園今年以來消費爭議還是不少,紛紛反映平台票價過高、流程資訊不清或無法退票。

她建議消費者購買演唱會門票,先到官網查詢售票資訊,搶票時也要確認是否進入官網,避免誤入二手票平台,在二手票平台買票,也要看清門票座位所在區域、票價、是否有其他服務費及門票交付方式等才付款,不要倉促刷卡付費。

   列印   頁首

 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/1/17 | 網站瀏覽人數: 3192791