修社維法打假消息,法界憂侵害言論自由

網路法律
聯合報/A4版/要聞
記者賴佩璇、李奕昕╱台北報導
2018年12月7日   人氣: 169

內政部通過「社會秩序維護法」修正草案,意圖散布傳播明知為不實之事,使公眾產生畏懼或恐慌,將罰新台幣三萬元以上、卅萬元以下罰鍰。法界人士大都認為此舉有侵害言論自由疑慮,警界則反應兩極。

多名律師均認為,修正後法條規範明確性不足,「不實」、「假」是由誰認定?第一線執法者恐標準不一,不是過度寬鬆認定就是窒礙難行。

有律師說,「明知為不實」的要件很難構成,若當事人「相信是真的而不願意查證」算是「明知」的話,會形同課予民眾利用社群媒體傳遞訊息的查證義務。民眾根本沒查證管道,應強化媒體自律,讓記者盡查證義務。

有法官認為恐侵犯言論自由,質疑透過政府篩選作法可能刻意隔絕部分言論,尤其是「對自己不利的言論」。

一名律師建議仿效德國作法。去年德國立法管制網路言論,強化社群網站管理法,以管制網路散布假新聞與仇恨言論;規範登錄使用者逾兩百萬人,且具營利性質社群網站,在接受申訴貼文涉及不法時,都須盡速處理。社群網路業者違反規定,可裁處負責人最高五千萬歐元罰鍰。

他說政府用法律管制假消息或假新聞效果有限,建議先建立官方或半官方事實查核中心供即時澄清,否則光修法沒配套,形同具文。

刑事局解釋,假消息現象非台灣獨有,早期假消息透過口耳相傳,危害程度較小,隨網路時代發展,臉書、LINE等各類平台多元,假消息散布速度加快、範圍擴大,因應時空背景不同,有必要檢討修法。

不過警察自己也有人不捧場,認為假消息內容包山包海,不盡然是警察機關業務,警方也很難查證「不實」或舉證「明知」,政府沒有配套措施,只會加重基層工作負擔。

   列印   頁首

 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/3/18 | 網站瀏覽人數: 3377903