推文沒帶腦 工作恐不保:糟糕貼文後座力驚人

禮儀規範
經濟日報/S04版/社群雷達站
編譯╱陳律安
2018年12月8日   人氣: 83

在社群網站無孔不入的時代,只要你是推特(Twitter)或臉書的用戶,幾乎就相當於公眾人物。因此一則非常糟糕的貼文最嚴重甚至能毀了你的一生。

美國ABC電視網的情境喜劇「康納一家」(The Conners)10月中旬開播,這部劇源自1980年代熱門喜劇影集「我愛羅珊」(Roseanne)。其實「我愛羅珊」早在今年初便推出續集,收視也很好,讓65歲的女主角羅珊巴爾(Roseanne Barr)迎來演藝事業的新高峰。但這部影集推出兩個月後,在5月底遭電視台停播,羅珊巴爾的演藝生涯也戛然而止。

原來是羅珊巴爾發布一則推文,說前美國總統歐巴馬的非裔美籍白宮顧問賈瑞特是「人猿」,並抨擊其穆斯林背景。雖然她後來道了歉,但傷害已經造成。同劇組人員及ABC皆譴責她,最後她只能黯然離去。

專家指出,這個例子對所有推特用戶都是警惕。羅珊巴爾在發文11個小時後就被解僱,美利堅大學傳播教授辛瑞克說,ABC電視網快刀斬亂麻是管理階層追求多元化,以及社群媒體新聞傳播快速的例證。

辛瑞克說:「在川普時代,消息傳播的速度已加速到非常快,讓企業在公關危機暴發前的回應時間稍縱即逝,想要提出辯駁甚至掩蓋錯誤的能力,已降到趨近於零。」

辛瑞克還說,現在美國的政治情勢讓所有雇主都高度警戒員工言行,每個人基本上都是平民百姓,但當某人成一家機構的臉孔時,那個機構就必須對那人的言行負責。

辛瑞克說,美國總統川普屢屢發表種族歧視的貼文,卻不必承擔任何後果,這讓一般大眾感到相當挫折;亂發推特的壞處,特斯拉創辦人馬斯克也不陌生。他日前逕自在推特宣稱準備讓公司下市,且資金已經到位,迫使美國證管會(SEC)介入調查,最後馬斯克與證管會和解,但丟了董事長職位。

對員工來說,不滿某事就上推特發洩的做法相當有吸引力。現在很多人整天都沉浸在網路新聞裡,2016年一份調查顯示,每五位雇主就有一位認為員工每天有生產力的時數不到5小時,罪魁禍首就是智慧手機。

但那並不代表你就應該在社群媒體上暢所欲言。美國憲法保障言論自由,而以川普的例子來看,也保護了針對第三方的負面言論,但你做了或說了什麼違反公司價值的事時,就算只是句玩笑話,法律可不會保障你的工作。

社群媒體對員工來說是雙面刃,他們常被要求要在社群媒體上保持活躍,如果是公眾人物,在求職的時候時,也會被以推特有多少追隨者來衡量。

然而,就算只是貼張照片,或是轉發別人的推文,也可能讓人丟了工作。專家指出,推特或Instagram的問題在於其立即性及非正式性,這也是社群媒體最大的風險所在。

   列印   頁首

 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/1/17 | 網站瀏覽人數: 3192878