跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

APEC跨境隱私保護體系,我獲准加入CBPR

網路識讀
聯合報/A11版/財經要聞
記者林彥呈╱台北報導
2018年12月11日   人氣: 278

號稱史上最嚴的歐盟個人資料保護法新制「通用資料保護法規」(GDPR)今年五月正式上路,值此之際,我國申請加入亞太經合組織(APEC)跨境隱私保護體系(CBPR)也傳回好消息,已經獲准成為該體系成員,將有助於國內企業爭取海外商機。

國發會官員解釋,因應網路購物、電子商務及電子金融等新興商業模式,消費者必須承擔個人交易資料遭到他人濫用、轉賣等隱私權風險,若未盡力完善相關制度,自然會衝擊消費者的購買意願及對於電商的信任。

CBPR體系共有三個階段程序,第一階段須將我國個資執法機關取得APEC認證,第二階段則須說明我國個資保護體制,通過APEC審查認可後,才能進入第三階段指定認證機構,由該機構協助認證我國業者個資保護水準。

官員指出,CBPR體系為美國在APEC力推跨境隱私保護制度,透過參與該體系,可望提升消費者對跨境資料傳輸信賴,促進區域內電子商務活動發展。如今台灣獲准加入,將可提高我國重視跨境隱私保護形象,形塑有利於推動跨境數位貿易的條件,也符合我國際經貿趨勢。

官員表示,相較於GDPR,CBPR體系對於企業及組織隱私保護的要求較低,而台灣以中小企業為主,加入CBPR可以協助國內企業及組織,逐步建構個資保護制度,再進一步整備符合歐盟等國際跨境隱私保護的標準。

根據他國經驗,申請加入最快也要耗費一至一年半的時間,但我國僅以八點五個月即完成相關程序。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/14 | 網站瀏覽人數: 3659061     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測