嗆陸遭封殺 D&G啟示錄

禮儀規範
聯合報/A9版/兩岸
聯合報記者林則宏
2018年12月10日   人氣: 60

一次口無遮攔的代價有多高?也許不容易估計,但大陸媒體還是幫日前闖禍的義大利時尚品牌D&G算了筆帳。

上個月,D&G推出一支被認為明顯在嘲諷中國與中國文化的無厘頭廣告,不少大陸民眾看了後十分不滿。但D&G設計師和聯合創辦人嘉班納(Stefano Gabbana)火上澆油,又在IG發表辱華言論,甚至稱中國為「屎國」,終於全面引爆怒火,包括章子怡等大陸藝人紛紛在第一時間跳出來宣示抵制,D&G原訂十一月廿一日在上海舉行的大秀也被迫取消。

上海東方網稱,這場原本預計出動三百六十名模特兒、邀請四十位一線明星、一千五百名嘉賓的大秀臨時喊卡,D&G直接損失超過人民幣一千萬元,後續可能還得面臨諸多違約訴訟。

緊接著,包括天貓、京東在內的所有大陸電商平台,都有志一同將D&G品牌相關產品全數下架。除了官網,D&G在大陸的網路銷售管道遭全面切斷,D&G的銷售恐將因此減少達人民幣數十億元。

儘管嘉班納和另一名共同創辦人多爾奇(Domenico Dolce)隨後出面道歉,但短時間之內,D&G大概很難再從大陸每年超過人民幣五千億元的奢侈品市場中分得一杯羹,其未來數年的損失恐逾人民幣百億元。

D&G這次面對的是大陸民眾自發性抵制,看不出背後有官方操作痕跡,反倒是大陸外交部還稱,不希望事件上升至外交層級。

面對中國這個全球第二大市場,強如美國也只能以各種手段施壓北京降低關稅、撤除非關稅貿易障礙,但對於消費者若是出於民族主義情緒而發起的拒買行動也將無可奈何。

習近平曾不只一次說過,「絕不容許吃共產黨的飯,砸共產黨的鍋」。從D&G這次教訓可以感受得出,今天大陸社會整體氛圍同樣越發無法容忍那些賺中國人的錢又罵中國的企業。

所有還想著撈人民幣的人,或許都該時時警醒:小心,別讓中國不高興。

   列印   頁首

 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/1/17 | 網站瀏覽人數: 3192996