政院:假新聞 惡意造假有害才罰

網路法律
聯合報/A5版/話題
記者林河名╱台北報導
2018年12月11日   人氣: 177

行政院長賴清德指示針對「假訊息」盤點法規,確立修法方向,最快周四行政院會將通過第一波「防制假訊息危害」修法草案。政務委員羅秉成昨強調,政院的基本原則是「不能踩到言論自由的紅線」,經兩個月研商,將針對「惡」「假」「害」訊息全面修法,但會有相關配套。

對於先前有媒體報導將對網路平台業者課以審查內容的義務,羅秉成也澄清,「沒有這個修法的建議」,正在立法院協商中的行政院版「數位通訊傳播法」草案,也沒有所謂廿四小時內不下架就開罰的規定。

他形容假訊息是「新的社會公敵」,法律雖然不用不行,但若認為用法律就能解決問題也有點失真,一定要與媒體成為夥伴關係,「行政院不會自找麻煩,去到處找敵人,去得罪媒體,去得罪網路平台,不會這麼不堪,請各位放心」。

羅秉成表示,這次修法,「沒有立專法,也不會立專責機關來管制言論」。他說,各部會盤點後,涉及不實訊息就有十三種法律,其他行政法規也有六種;要修正的法律包括刑法、陸海空軍刑法、保險法、證券交易法、銀行法、期貨交易法、信用合作社法、社會秩序維護法、傳染病防治法、民用航空法、公職人員選罷法、總統副總統選罷法等。但其中刑法修正草案必須會銜司法院,因此不在本周提出的法案之列。

羅秉成解釋,假訊息的範圍廣泛,因此在討論過程中,先確定只對「惡」「假」「害」訊息進行規範,亦即「出於惡意、製造假的、造成危害」,才有問責必要,也要讓法律構成要件明確化,避免讓人民「誤踩」,並調整法律效果的合理性,以免處罰太重或太輕。

他舉例,內政部日前通過社會秩序維護法修正草案,即明確規範「散布傳播明知為不實之事,足以使公眾產生畏懼或恐慌者」,由現行罰鍰三萬元以下,調高為三萬元以上、卅萬元以下,但拿掉現行「拘留」的規定。

律師出身的羅秉成還提醒,有三大機制可以保護言論自由:法律保留、司法審查及國家賠償,亦即要限制言論的法律都須立法通過;而言論真假、有無構成違法,也是法院來認定;最後,若國家弄錯,也要負起國家的責任。因此他呼籲大家要有足夠信心,「不會因為國家立幾個法,就造成言論自由的傷害」。

   列印   頁首

 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/3/18 | 網站瀏覽人數: 3377784