做媒體信任度民調

網路識讀
聯合報/A2版/焦點
記者林河名╱台北報導
2018年12月14日   人氣: 190

行政院長賴清德昨聽取政務委員羅秉成「防制假訊息危害」專案報告,並接受行政院發言人Kolas Yotaka建議,指示國家通訊傳播委員會(NCC)負責「人民對媒體信任度」民調,讓部會能依調查結果進行後續政策擬定。

藍營立委質疑,政府做媒體民調,是行政權干預媒體報導的惡劣作為,政府機關主導的民調,是否值得信任更是一大問題。真的要做也該由民間機構做,由政府進行恐有寒蟬效應。

媒體則擔心,NCC進行「人民對媒體信任度」民調,會成為評鑑媒體或未來電視台換照的依據?Kolas表示,「不是這樣的」,民調結果意在建立基礎資料,屬公開資訊,大家都可以看得到,不是做為媒體排名。

Kolas解釋,她是根據歐盟經驗提出建議,歐盟在今年二月花了兩天,對歐洲各國的閱聽大眾,就電視、廣播或線上新聞的信賴度進行普查。Kolas強調,「這是一般性的普查,與媒體考核無關」。何時調查?要跟NCC討論才會有詳細計畫。

網路平台業者憂心被課以將假訊息「限時下架」的責任,賴揆強調,有關平台業者協力義務,「並未課予其查證責任」,「判定是否為假訊息由法院做最後決定,不是平台業者」。

院會後記者會上,羅秉成也強調「言論自由的保障一寸不讓」,但話鋒一轉,反問:「假訊息氾濫,平台業者真的盡責了嗎」,平台業者賺這麼多錢,「是不是也應該想些具體辦法,跟大家合作來抑制(假訊息)」。

   列印   頁首

 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/3/18 | 網站瀏覽人數: 3371348