跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

美參院報告:社媒放假新聞 俄助川普當選

網路識讀
聯合晚報/A6版/國際
編譯張玉琴╱綜合報導
2018年12月17日   人氣: 302

華盛頓郵報披露,針對俄羅斯在2016年大選期間散播假資訊的行動,參院草擬了一份最全面的分析報告,內容顯示,該行動借助所有主要社群媒體平台,依據選民感興趣的主題,散播能幫助川普當選的文字、影像和視頻:甚至川普上任後,該行動進行得更是如火如荼。

這份報告首次研究各大科技公司提供給參院情報委員會的數千萬則貼文和上傳,該委員會主席為共和黨議員博爾、民主黨主要委員為華納,目前該委員會尚未表態是否支持報告的發現。該委員會打算本周併同另一研究,公開此報告。

報告詳述俄羅斯網軍公司「網路研究社」(美國已提控其干預2016年選舉)如何將民眾依興趣劃分為數個群體,以便散播相應資訊。其進襲行動的力度不時調整,最高峰出現於總統辯論或政黨大會的政治關鍵時刻。草擬報告的是牛津大學的「運算宣傳方案」和網絡調查研究公司Graphika。

該研究使用的資訊來自臉書、推特和谷歌,涵蓋時間長達數年,至2017年中期各社群媒體清理俄羅斯帳戶為止,該分析不包含今年11月期中選舉等最近政治活動;另一份報告已送交給眾院情報委員會。

報告指出:「顯而易見,所有資訊明顯對共和黨有利,尤其對川普有利。以保守派和右翼選民為目標的行動,川普被提到最多,這類資訊鼓勵這些選民力挺川普。針對可能挑戰川普的主要群體,則散播混淆、失焦的訊息,並鼓吹他們不要投票。」

這份最新報告為俄方人員設法幫助川普入主白宮,提供了最新佐證。根據美國情報機構的2017年報告,參院情報委員會的兩黨議員曾獲簡報指出,俄國竭力協助川普當選。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/14 | 網站瀏覽人數: 3659003     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測