跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

嘲笑美原民短片翻盤 掀刪文潮

網路識讀
聯合晚報/A6版/國際
編譯郭宣含╱綜合報導
2019年1月22日   人氣: 150

 

美國天主教學校男生、非裔以色列猶太團體(BHI)和原住民耆老18日在華府林肯紀念堂出現緊張僵局,外界原將矛頭一致對準學生桑德曼(Nick Sandmann)等人,但隨著20日新影片曝光還原更多當天情況,社群媒體也轉變風向,出現一陣刪文潮。

網路先是盛傳一部3分44秒的影片,影片中一群戴著「讓美國再次偉大」帽子的青少年對著又唱又擊鼓的原住民菲利浦斯(Nathan Phillips)嘻笑起鬨。這部短片引起許多記者、公開人物和網友公開撻伐,譴責少年對長者不敬。

結果20日出現一部1小時46分鐘的影片,完整呈現當天複雜的情況。

華府18日除了有這群學生參加的反墮胎「為生命遊行」(March for Life),還有「原住民遊行」,影片中學生結束活動等公車時,遭四名非裔少年羞辱。越戰老兵菲利浦斯眼見雙方充滿火藥味,於是他走到這些學生間擊鼓吟唱,試圖化解僵局。

更多真相浮上檯面後,許多急於論斷和批評的記者與網友反遭批評,或連忙刪除他們原先譴責學生的貼文。

科技新聞網站Recode、紐約時報社論撰稿人卡拉.斯維斯(Kara Swisher)刪除一則貼文,她原本想要「找到這群糟糕孩子中的每一個人,好好痛斥他們一頓」。另一名政治記者瑟曼(Scott Thurman)也刪掉指控學生「嘲笑」原民的貼文。

桑德曼20日發出聲明捍衛自己與家人並指控媒體「公然說謊」,他表示當天是菲利浦斯走上前來,他認為保持不動與冷靜,可避免情況更混亂,「我明白大家都有相機,或許有一群成人試圖挑釁一群青少年釀成更大衝突。」他與家人甚至因此收到死亡威脅。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/4/18 | 網站瀏覽人數: 3450163     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測