強化隱私 臉書整併三大App

網路安全
經濟日報/A7版/國際
編譯林奕榮╱綜合外電
2019年1月27日   人氣: 62

社群網路巨擘臉書證實,計劃整併旗下三款聊社群平台工具,此舉可能有助提振廣告業務,加強隱私保障並對抗監管當局的分拆要求。

臉書執行長查克柏格準備整併Instagram(IG)、Messenger和WhatsApp,但用戶仍可獨立使用任何一種服務互動。臉書表示,這項計畫也將導入加密技術,僅限參與對話者能看見訊息,提升隱私。臉書聲明表示:「用戶希望訊息的傳遞快速、簡單、可靠和具隱私;我們正致力讓更多通訊產品具備端對端加密技術,也正研究更容易與親友聯繫的各種方式」。

整合通訊平台將有助各領域的數據分享,協助臉書辨識各平台的使用者,改善廣告投放的精準度。目前WhatsApp只允許透過電話號碼設立帳戶,照片分享平台IG用戶可用有多重匿名帳戶,不需登錄真實姓名;查課柏格的目標,聚焦以真實身分為基礎的服務。

臉書2012年以7.15億美元買下IG,2014年則以190億美元併購WhatsApp。這兩個平台原本都在臉書旗下獨立運作,也是臉書重要事業。查克柏格推動整合,已迫使IG和WhatsApp各自的創辦人去年離開臉書;去年開始,查克柏格已開始使用「App家族」形容自己的事業組合。

避免遭分拆,可能是臉書整合三大平台的另一個理由。過去幾個月來,反壟斷激進團體持續敦促美國聯邦貿易委員會(FTC)分拆臉書,讓Instagram、WhatsApp和Messenger成為獨立公司。如果三大平台在母公司內整併的更緊密,就愈不容易分拆。不過,這也可能使外界對臉書如何收集數據的透明度疑慮升高。

彭博資訊專欄作家 歐梵德(Shira Ovide)指出,整併是臉書買下這些公司後必然的結果,也可以阻擋要求臉書分拆以削弱其力量的訴求。

   列印   頁首

 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/2/19 | 網站瀏覽人數: 3287337