營隊戒網癮 有人首日就暴怒

網路沉迷
聯合報/B1版/中台灣焦點
記者黃寅╱台中報導
2019年2月1日   人氣: 112

青少年網路成癮嚴重,亞洲大學「中亞聯大網路成癮防治中心」在衛福部補助下,舉辦「無網路生活成長營隊」,藉由8天7夜的專業輔導,協助22名10至18歲的學生戒除網癮。亞大副校長、臨床心理學者柯慧貞昨指出,22個名額僅開放3天就額滿,顯示的確有許多青少年有網路成癮的困擾。

柯慧貞說,8天7夜的營隊前天結束,所有成員報都必須交出手機、平板,營隊也屬無網路環境,第1天就有學員因此暴怒、敵意等戒斷現象;營隊的輔導人員須抱持同理、包容的心理面對,並傾聽他們的訴求。接下來會藉由參與心理團體,以及體育、音樂和遊戲等自我探索,並瞭解網路和現實環境的不同,從而找到得以替代的活動。有小朋友因此發現自己「好久沒有打籃球了!」也有人原以為自己沒有網路會「活不下去」,沒想到「還活得好好的」。

一名家長在營隊最後一天,看到自己的兒子從剛參加時的低頭不語,到最後可以上台侃侃而談,感動得向輔導人員表示感謝。但柯慧貞指出,8天7夜的營隊只是開始,未來能不能做到自律使用網路,還有待自我的訓練和堅持。最重要的是,家長自己也必須做到自律,否則小孩會以「家長都上網成癮」,而連帶受了影響。

   列印   頁首

 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/3/18 | 網站瀏覽人數: 3377793