臉書15歲 世界更讚? 更對立?

網路識讀
聯合報/A2版/焦點
編譯張江寧╱報導
2019年2月5日   人氣: 106

社群網站臉書四日滿十五歲,從祖克柏在哈佛宿舍裡創辦的小規模社群平台,到征服世界的矽谷傳奇,席捲世界的悠藍「臉」潮,是否讓世界更「讚」?專家認為,有個和親友聯絡的平台是好事,但網路意見對立的「同溫層」並非好現象。

二〇〇四年二月四日,祖克柏在哈佛大學宿舍架設臉書網站,起初只是讓同學交流資訊的平台。但在當時相當嶄新的社群取向大受歡迎,規模不斷擴大。

臉書本周表示,截至去年年底,臉書的全球用戶已達廿三億人,也創下歷來最高的年營收兩百廿億美元(約新台幣六千七百億元),目前臉書市值四千八百億美元(約新台幣一兆四千億元)。

但在臉書十五周年之際,這個社群網站也飽受批評,對用戶隱私權把關不力。英國政治顧問公司「劍橋分析」去年三月被踢爆,從臉書不當獲取逾五千萬人個資。俄國二〇一六年利用臉書散布假新聞,干預美國總統大選。深陷風波紛擾的祖克柏還親自出席國會作證,被參議員輪番拷問。

其中最駭人聽聞者,莫過於緬甸軍方以臉書假帳號散布反穆斯林仇恨言論,試圖煽動洛興雅種族屠殺。本周稍早,科技網站TechCrunch甚至踢爆臉書付錢給青少年用戶,以追蹤他們的網路使用活動。

澳洲科技公司執行長歐沃斯認為,有個可以讓人和星散世界各處朋友保持聯絡的普世平台,當然很好,但存在於臉書上的確認偏誤和同溫層都不是好現象,交流情感的平台反而成為因政治或意識型態而尖銳對立的場域。

臉書澳洲區執行長伊斯頓認為:「世界的演化由人們構想而出的新產品、新服務堆疊而成,若沒了這一而再,再而三的翻新,我們都還會活在中世紀。」

   列印   頁首

 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/3/18 | 網站瀏覽人數: 3377916