跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

打造人才重鎮 AI納國中小課程

網路識讀
聯合報/A5版/生活
記者林河名╱台北報導
2019年2月10日   人氣: 192

因應AI(人工智慧)時代來臨,除了八月上路的新課綱,將資訊科技列中學生必修課,行政院也推動「台灣AI行動計畫」,盼將我國打造成全球AI人才重鎮,教育部一〇九學年度將把AI課程納國中小基礎教育課程規畫,今年先前置籌備,預計五月完成發展中小學AI教材與教案示範。

此外,行政院也推動跨部會線上學習平台與資源,民眾除可透過實體AI課程學習,也可運用教育部、科技部等網站提升AI技能。線上學習資源包括教育部「台灣人工智慧教育平台」、科技部「AI數位學習平台」、經濟部「DIGI+Talent數位網路學院」等;上述平台列有課程地圖,可按圖索驥找到適合的教學資源,民眾可多利用。

行政院指出,許多行業未來將運用多元的智慧化科技以提升企業競爭力,擁有跨領域思維與創新科技的工作能力,已成職涯發展致勝關鍵。中研院的「AI人才概況調查」結果顯示,台灣人工智慧學校兩千七百位結業校友中,經AI訓練,有一成五找到新工作,另百分之四自行創業。

行政院表示,政府去年六月起推動「台灣AI行動計畫」,其中「AI人才」包括育才、留才及攬才三面向,針對高階人才、產業人士與新創、國中小學生等不同族群,設計適才的培育機制,不僅吸引微軟、Google在台成立AI研發中心,科技部也已設立台大、成大、清大及交大四個AI創新研究中心,主題涵蓋AI核心技術、智慧製造、智慧服務及生技醫療,並鏈結國際大廠跨域合作,培育AI高階人才。

另外,針對產業與新創團隊方面,經濟部啟動「產業出題×人才解題」機制,廣徵題目、業師、及解題團隊加入,目前合格解題題庫已有五十三題,並有六十九名業師、廿三個解題團隊加入。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/5/23 | 網站瀏覽人數: 3573815     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測