跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

手機、電玩綁架 孩子開學喊痛

網路沉迷
聯合報/A6版/生活
記者李樹人、劉嘉韻╱台北報導
2019年2月12日   人氣: 244

「我不想起床,可不可以再多睡五分鐘!」昨天是國中小開學日,不少孩子還沒從假期中收心,不想上學,甚至出現頭痛、肚子痛等開學症候群。專家指出,隨著手機、平板普及,不少學生因為放假追劇、打電玩,日夜顛倒,每逢長假過後,開學症候群個案明顯增加。

諮商心理師林萃芬表示,今年年假後立即開學,幾乎沒緩衝期,有些孩子無法馬上轉換成上學模式,藉口頭痛、肚子痛而不想上學。建議家長「把孩子說的話當成一回事」,若孩子情緒障礙持續兩周以上,應就醫接受治療,不能妥協讓孩子把身體不舒服當作不去上課的藉口。

台灣專注力研究學會理事長、馬偕兒童醫院兒童心智科資深主治醫師臧汝芬表示,對於有適應障礙困擾的小朋友來說,開學是一大挑戰,寒假在家懶了一個月,開學須作息正常。不過,隨著手機、平板電腦的普及,不少學生寒假過度使用手機,追劇、打電玩,作息日夜顛倒,開學後,早上當然爬不起來。

臧汝芬說,孩子如有開學症候群困擾,一定要積極處理,不能順著不理,甚至妥協。如果小朋友一再予取予求,問題會越來越嚴重。有個案從國小開始學會逃避,到上了高中,仍是如此,家長只能雙手一攤,毫無辦法。

精神科醫師楊聰財指出,開學症候群五部曲為假期、日夜顛倒、上課遲到、漏課、拒學。由於寒假期間,吃吃喝喝,全家出遊,又有紅包、零用錢可拿,加上熬夜打電玩,不少學童在開學後一兩周嚴重適應不良。

楊聰財說,手機、電玩是開學症候群最常見且關鍵的危險因子。寒假期間熬夜上網,作息顛倒,開學後常常遲到,課業表現當然不好;原本在網路稱霸,回到校園低成就,讓孩子愈發逃避現實。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/5/23 | 網站瀏覽人數: 3574021     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測