跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

亞洲選舉年 臉書嚴打假新聞

網路識讀
經濟日報/A9版/國際
編譯葉亭均╱綜合外電
2019年2月12日   人氣: 140

全球社群網站龍頭臉書(Facebook)11日宣布,為因應印度5月將登場的國會大選,將擴大當地的事實查核網路,以在這個臉書最大的用戶市場抑制假新聞與虛假資訊擴散。但在泰國、印尼等許多亞洲國家今年都將陸續舉行大選之際,外界質疑臉書能否確實防範假新聞干擾選情。

臉書表示,將把「今日印度集團」、VIshva.news、Newsmobile及Fact Crescendo等五個新合作對象,納入其印度事實查核網路,讓臉書的事實查核合作機構增至七家,這些業者將評估在臉書上瘋傳的新聞報導事實,並對精確度評分,分數較低者在動態時報顯現的頻率也會降低,以抑制擴散。臉書上周表示正緊縮在印度管理政治廣告的規定。

最新舉措也反映臉書面臨批評聲浪與美國政治壓力提升之際,希望趕在泰國、印度、印尼與菲律賓等亞洲國家大選登場前,提升危害控管模式。日經新聞分析,這將證明臉書是否能受信賴並防範不法份子干涉民主程序,例如假新聞曾嚴重影響印尼2014與2017年的選舉。

臉書1月28日已宣布一系列選舉維護措施,包括在都柏林與新加坡辦公室、設立專注於選舉公平性的兩個新區域營運中心。這些團隊將新增一道防護,「對抗假新聞、仇恨言論與阻撓選民投票」。臉書還說,已大規模投資於選舉公平性,負責安全與保障工作的人數從2017年的1萬人增至3萬人,在亞洲增加數百名監督員。

然而一名曾與臉書合作的顧問指出,臉書在遏止選舉操弄的真正挑戰在於運用技術與人力資源,而非只是揪出仇恨言論與暴力威脅,「重點是臉書貼文中裝成事實的宣傳操弄或蓄意左右選民的造勢訊息,這無法透過死板的演算法,甚至是欠缺當地常識的監督員來察覺」。

有人也不滿臉書宣稱的積極監督與刪除假新聞做法欠缺透明度,更有人質疑臉書仰賴第三方事實查核機構,因為這類機構通常只聘雇寥寥數人。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/5/23 | 網站瀏覽人數: 3573972     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測