YouTube:內容創作者 職業新選擇

網路識讀
經濟日報/A5版/焦點
記者彭慧明╱台北報導
2019年2月22日   人氣: 97

 

創業與就業未必要進企業,做個人數位內容創作者,也是數位原生代的考慮項目。YouTube大中華區策略合作夥伴經理黃少宇昨(21)日指出,數位內容環境成熟,創業不是工程師專利,內容創作也大有可為。

YouTube指出,YouTube平台上出現許多「社會新鮮人」創業家,網路紅人或成為YouTuber創作者,逐步成為選擇職業的方向。

黃少宇表示,為了培養更多影音內容創作者,YouTube目前提供許多資源,包括與政大、世新等大專院校共同規劃影音教學課程的創作者學院;有一般創作者都可接觸的製作工具和行銷建議;中階(訂閱戶約5萬以上)創作者有進階的技術和行銷講座;10萬以上訂閱戶可以申請一對一的諮詢協助,幫助提供策略。

他舉例,現在正紅的「理科太太」是成熟、有創作經驗的YouTuber,他當時與理科太太討論,先建議內容多元(例如大家對「理科先生」也很好奇),等到訂戶再增加,就建議她直播或嘗試其他多元發展方向。

黃少宇說,過去大眾對YouTuber有三大迷思,包括:「經營頻道不是專業,不能累積職場經驗」、「經營頻道的收入難以生存」以及「市場飽和了、競爭過大」。

但其實,經營頻道就像做品牌,可以培養終身受用的企業經營思維,學到的技能也可以用在影音、行銷方面,接代言的YouTuber更要培養自己的溝通與談判能力,這些都是YouTuber累積在自身的資源。

另外,他也指出,好的YouTuber「流量」很重要,但收入會隨頻道發展而成長,這也是創作者必經之路,流量到一定程度時,就會有廣告、代言,創作者的收入相對多元。

從數據來看,台灣和全球觀眾對影音需求不斷成長,除了創作者增加,觀眾市場更來自全球,所有內容創作者都要不斷創新產品,會不斷有新頻道快速竄紅。

   列印   頁首

 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/3/18 | 網站瀏覽人數: 3377869