跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

食品治糖尿病? 4點破解假廣告

網路識讀
聯合報/D4版/健康
記者鄧桂芬╱台北報導
2019年2月27日   人氣: 184

食品可治療糖尿病?別傻了!

近日臉書盛傳可根治糖尿病的食品廣告,糖尿病開業醫師游能俊的照片被移花接木,遭不肖業者拿去幫產品背書,衛福部食藥署的會議照也被剪去利用,但因廣告的IP位址在境外,衛生單位無法抓、無法罰。食藥署提醒民眾勿買來路不明產品,以保障自身權益。

網路臉書盛傳可根治糖尿病的產品,例如糖福茶、菊花茶、深海魚油或納豆酵母等,還在網路上大肆傳播,甚至盜用糖尿病專業醫師、照護機構的圖片,連衛福部豐原醫院及主責的食藥署也遭殃。

「這真的很惡劣!」游能俊指出,他有一名病人看了廣告,誤信產品是由他代言,還真的向賣家買了菊花茶。「我只好安慰病人,菊花茶不是不能喝,只是不要期待喝菊花茶真的能幫助調血糖或治糖尿病。」

游能俊說,他已向警方報案,也向臉書檢舉,不肖業者反應很快,雖廣告連結拿下他的照片,但依然販售宣稱降糖的產品。

食藥署企科組科長黃建隆說,食安法規定,食品標示、宣傳或廣告不得有不實、誇張或易生誤解的情況,也不得為宣稱有醫療效能。違者可處60萬以上、500萬以下罰鍰。該署有成立食藥廣告監控小組,隨時監控食藥各大廣告。

廣告IP在境外 查緝困難

只是,臉書不實廣告的IP位址在境外,黃建隆坦言,類似案件查緝有困難,各國對此都很頭疼。該署為此除了成立「食藥膨風廣告專區」及「消費者食藥防騙專區」,提醒民眾注意。

衛福部國健署說,糖尿病治療最重要就是良好及穩定的血糖管理,應依病情與醫師、營養師配合,選擇適當的健康飲食,每日攝取適量的醣類。除了飲食控制,病人也應規律運動、戒菸、體重控制,才能有效控糖,減少併發症發生。

買食品調理健康 應先諮詢

游能俊呼籲,民眾切勿相信來路不明的商品廣告,況且網路販售任何跟健康有關的產品,基本上都不可靠。若民眾想買食品調理健康,請一定要事先諮詢專業醫療團隊。花錢事小,但誤信療效而延誤正統治療,損傷的是身體健康。

民眾該如何防範不實廣告,以免遭騙?黃建隆表示,首先可看產品是否為合格廠商販售,當發現廣告只有一頁式的簡單廣告頁面,沒有標示廠商名稱、負責人、生產地址或核准字號,就應起疑心。

再來,食品不是藥品,本來就沒有療效問題,而且身體健康本來就應透過良好生活習慣來達成,有疾病則按醫師處方或指示進行,而非只吃食品。

別被不實廣告騙了

1.確認食藥產品資訊:產品應標示廠商名稱、負責人、生產地址或核准字號。

2.確認網路廣告方式:正常廣告不會僅有一頁式的簡易廣告頁面。

3.食品宣稱療效:食品不是藥品,不可能會有療效。

4.購買之前上網查詢:可上「食藥膨風廣告專區」和「消費者食藥防騙專區」查詢產品是否有問題。

諮詢╱食藥署

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/5/23 | 網站瀏覽人數: 3573828     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測