跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

資安隱私保護戰 在你家客廳

網路安全
聯合報/A13版/財經要聞
記者沈婉玉╱台北報導
2019年2月28日   人氣: 145

中美大戰從貿易打到科技資安,資安風險已成為熱門議題。KPMG安侯建業數位科技安全服務執行副總謝昀澤表示,在智能應用愈來愈普及下,資安與隱私保護的戰場,將從傳統的網路與電腦,延伸到客廳或愛車等消費者實際應用情境上,很多人個資和隱私輕易外洩卻不知不覺。

KPMG預測,今年將是人工智慧(AI)、物聯網與雲端服務等智能終端應用,特別是智慧家庭與車聯網商品普及的爆發年。隨著智能應用愈來愈普及,資安與隱私保護的風險也愈來愈高。

謝昀澤以智慧音箱為例,因中文化的人工智能及語意感知科技大躍進,中文智慧音箱有靈敏的收聽器耳朵、聰明的AI大腦等技能,可提供生活、新聞、音樂娛樂,還能加入情感表達與對話,頗受歡迎,「但新的智慧應用,背後往往有許多隱藏的巨大資訊與隱私風險」。

謝昀澤表示,智慧音箱有靈敏的耳朵,讓生活隱私無所遁形,「千萬不要隨便說出自己的帳號密碼」;智慧音箱還可理解對話語意,甚至進行深入分析或標籤化分類,使用者喜好與生活作息等資訊將被納為雲端資料,藉此提供多元服務與回應。

目前中文智能音箱八成的技術都來自中國大陸,且具價格優勢,部分台廠品牌的智能音箱核心的AI技術也多數來自大陸,資訊也同樣傳至大陸,也成為其中一大風險。而智能音箱可透過WiFi、藍牙等與其他智慧家庭產品互動,且連接方式除了簡單的密碼以外,少有其他網路安全防護機制,若遭入侵將影響整體智慧家庭產品。

謝昀澤表示,消費者對智能家電的資安及隱私保護意識仍然很薄弱,產品提供的相關防護機制與資訊很少,建議消費者要盡量避免在公務或商務辦公室等敏感的場所裝設相關智能家電;在產品的選擇上,選擇國貨除可取得在地化服務,且相對降低隱私外洩的風險。

對此,小米台灣表示,為了台灣用戶,特別將小米AI音箱的伺服器移至新加坡,同時針對台灣用戶做內容與服務的篩選及調整。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/5/23 | 網站瀏覽人數: 3574015     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測