跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

年輕Z世代 活在網路世界

網路識讀
經濟日報/S04版/社群富達站
編譯╱齊葉
2019年3月9日   人氣: 139

Z世代(1996年或以後出生者)是美國社會種族最多元也最進步的一代人,他們不瞭解智慧手機和社群媒體出現前的世界,前幾代人視為工具的科技產物,對他們來說卻如空氣和水一般平常。

他們享盡網路時代效益,也面對前所未見的困擾,華爾街日報科技專欄作家米姆斯(Christopher Mims)深入探索了這代人的生活:

線上和線下沒區別

紐約福坦莫大學三年級生艾瑪(20歲)說:「年長的人會說『年輕人不從事現實生活的社交了』。我覺得這很有趣,因為對我這代人而言,數位互動也屬於『現實生活』。」她認為,線上和線下世界的融合有部分是出於必要,因一切社交、人際往來和溝通都透過通訊App來進行,如iMessage、Instagram(IG)或推特(Twitter)等。

線上隱私?別說笑了

Z世代很清楚透過鍵盤輸出的字句或手機拍的照片,一旦上傳網路就可能永遠流傳。要造就無法抹滅的「黑歷史」太容易。

俄州邁阿密大學四年級的莉貝卡(22歲)說,當面交談或通電話已經成了唯一能保有真正隱私的溝通方式。「也許我是個陰謀論者,即使是用臉書即時通(Facebook Messenger),我也會試著對自己說了什麼、為何而說及意圖何在保持謹慎,我擔心臉書的廣告和這些交談資料。」

當然還有安全問題。NETFLIX爆紅劇「安眠書店」,講述利用社群媒體監控心儀者的跟蹤狂故事。

臉書OUT,IG夯

賈斯汀娜說:「對我這代人來說,臉書存在的唯一目的,就是讓其他世代知道我還活著。」IG是Z世代的「新臉書」。在IG上,人人都是內容創造者,展現出的一切都是為建構「個人品牌」而精心勾畫的行動。他們瞭解自己的觀眾,也知道自己每一次貼文希望傳達出什麼訊息。艾瑪說:「這整個過程對我這代人而言可謂根深柢固到自然而然的習慣。」

社群媒體成獲取資訊主要管道

Zebra IQ執行長蒂芬妮(22歲)專門幫助企業瞭解Z世代。她從全美找來的20人焦點團體研究結果顯示,這些年輕人的新聞消費幾乎全都透過社群媒體。他們不主動找新聞來讀,而是被動地接收送到眼前的消息。許多人透過推特和IG來獲取新聞資訊。

網路影響者或所謂的「網紅」文化,引導了他們的受眾的品味,形塑了這個世代的新聞消費內容與途徑。在政壇有兩人在這種操作上大獲成功---美國總統川普和史上最年輕正妹議員歐加修-寇蒂茲。別以為Z世代不學無術。根據皮尤研究中心(Pew),他們可能成為美國有史來教育水準最高的一代。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/5/23 | 網站瀏覽人數: 3573913     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測