跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

17分鐘屠殺直播,濫射影片難根除

禮儀規範
聯合晚報/A6版/國際
編譯郭宣含╱綜合報導
2019年3月18日   人氣: 179

根據澳洲槍手塔倫(Brenton Tarrant)社群媒體頁面的存取版本,他在紐西蘭清真寺直播濫射時,只有十人在臉書線上觀看。但是這部駭人影片現在卻在網路上以多種形式流傳,可能已被瀏覽數百萬次,而且無法從網路上永久移除。

華爾街日報報導,這部影片被錄下、重新包裝再上傳到主流網站、管制寬鬆的網站,或者需要特殊軟體才能看到的網路黑暗角落。這部影片被大量複製,點出線上直播蓬勃時代的一個殘酷面:當代無法斷絕這些影片。

研究人員指出,槍手直播濫射影片時,臉書、YouTube等平台的人工智慧軟體無法強大到完全偵測暴力內容。現在有各種軟體可以即時錄製線上影片,並儲存在民眾的手機或電腦中,這代表一旦影片被播出,大型科技平台幾乎無法掌控影片的流向與命運。

臉書在濫射攻擊發生後的24小時內,阻擋或移除該平台上150萬部的複製影片,這些影片約有80%在上傳時遭截斷,但這表示仍有約30萬部影片成功偷渡。

臉書、推特和YouTube利用共享的恐怖分子內容資料庫,判別上傳內容的視覺相同處,自動預防這類內容上傳。不過若是影片經竄改或處理,便能規避社群媒體的預防辦法;例如塔倫的影片被編輯模仿第一人稱射擊遊戲。

這類軟體也無法處理原始影片以外的影片,像是用手機鏡頭間接錄下的網路畫面,因此臉書試圖利用音訊技術和標籤來克服這類問題。 此外線上儲存平台Dropbox也出現影片載點,而且到17日仍為有效連結。

網路研究人員分析,影片會大量流傳,一部分是因為槍手利用8chan論壇會儲存敏感影片的文化,他事前預告並貼出直播連結,確保這部影片無法被永久刪除。

哈佛大學蕭倫斯坦中心研究人員多諾萬表示:「如果有人說他們打算犯下惡行,你就會看到這類下載影片然後再重新上傳再次出現。」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/14 | 網站瀏覽人數: 3654760     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測