跳到主要內容
 

國發會調查:遭網路霸凌 12至14歲最多

網路霸凌
聯合晚報/A7版/話題
記者仝澤蓉╱台北報導
2019年3月19日   人氣: 444

隨著通訊軟體和社群媒體的興起,網路時代人人可以成為網紅,伴隨而來的網路霸凌,成為近年來新興的霸凌模式,國發會調查顯示,各年齡層族群都有人自認被網路霸凌,其中又以12至14歲的青少年最為嚴重。

虛擬世界裡人們的言語可能更直接,甚至現實生活裡不能講的,不敢講的,通通都在網路上發洩;尤其是網路高匿名性引起各界對酸民文化及網路霸凌的擔憂;國發會數位機會調查顯示,有81.8%網路族認為,自己在網路世界的發言與真實世界差不多,或不願意在網路發言;但有2.8%網路族坦言,自己的網路發言較真實世界激烈。

國內外均曾經出現網路霸凌,甚至用鍵盤摧毀一條人命事件;國發會調查顯示,3.5%網路族表示,最近一年有在網路上遭受他人言論攻擊的霸凌經驗,而且網路霸凌具有越年輕,自認被網霸凌越嚴重的狀況

從性別來看,4%的男性網路族自承網路言論比現實生活激烈,4.6%男性曾在網路上遭受言論攻擊,兩者比率都比女性高。

若從年齡來看,網路發言尺度部分,以15至19歲網路族坦言自己的網路發言比現實世界激烈的比率最高。人到中年為人處世益發圓融,不論真實世界或虛擬世界皆如此,調查顯示,網路言論尺度激烈的程度,隨著年齡增加比率略降,50到59歲族群有1.8%自認網路上的發言比現實世界激烈,為各年齡層比率最低。

至於網路霸凌部分,12至14歲年輕世代,5.8%曾經遭網路霸凌,為各年齡層自認被網路霸凌比率最高者。同樣的,網路霸凌也會隨著年齡上升而減少,60至64歲族群自認被網路霸凌的比率降0.9%,為各年齡層最低。

至於30至39歲者,被網路詐騙比率最高,有8%;50至59歲網路族則為設備中毒所苦,比率高達17.1%,為各年齡層比率最高。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/15 | 網站瀏覽人數: 4154895     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章