跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

國中生跳樓亡 留下凌亂「遺言」

網路沉迷
聯合報/B1版/中台灣焦點
記者何烱榮╱彰化報導
2019年3月26日   人氣: 142

彰化縣1名16歲鄭姓國中生23日晚上在住家墜樓,書桌上留下凌亂筆跡的「遺言」,語意中抱怨父親不讓他打電玩,沒收電腦螢幕,他想當一隻自由自在的鳥飛翔,希望他飼養的寵物有人幫他照顧等語。他的單親爸爸和阿公看著冰冷的遺體,非常傷心。

鄭姓國中生很聰明,常帶笑容,但要好的同學不多;去年暑假曾與同學組隊參加利用積極設計闖關遊戲的世界機關王競賽,獲得彰化縣賽國中組第2名、全國佳作成績。

「上星期三(20日)我才跟他聊天,將來想念什麼學校,他說希望能跟表哥一樣念某高中水產養殖科,要飼養很多小動物。」該校校長表示,鄭同學的寵物是小烏龜,24日知道鄭同學發生意外,他感到非常難過。

昨天導師對鄭生班上同學心理輔導,全班同學一起摺蓮花,學校徵得家長同意,校長和老師利用午休時間載送自由參加的28名同學,到鄭家拈香、祝福鄭生來世再做同學。

據透露,鄭生念國中一年級的功課很好,一升二的暑假,全家到綠島遊玩發生意外,讓鄭父很自責。

他受傷在家靜養2個月時迷上打電玩,成績明顯退步;雖然仍在班上保持中等名次,鄭父認為只要他不要沉迷電玩,成績應該可以更好。

警方調查,彰化縣國中將舉辦會考,23日晚上鄭父曾上樓到鄭生的房間,看到他又盯著電腦打電玩,責斥他不趕快讀書,並拆下連接線沒收電腦螢幕。

鄭父把螢幕抱下樓後,鄭生在房間生悶氣,一時想不開,在便條紙上寫下簡單的「遺言」後,走到3樓神明廳露台後縱身一跳,掉在住家前院子地上。

鄭家是獨棟透天厝,院子前方有圍牆和植栽綠籬,因鄭父已睡著,沒人發現鄭生墜樓;直到深夜10時30分左右,他阿公參加社區旅遊團活動結束,一人從外走回家,驚覺院子地上有人,走進一看竟是鄭生倒臥在血泊中,趕緊叫醒鄭父將鄭生送醫,可惜無法挽回寶貴的生命。

聯合報提醒您珍惜生命 自殺防治專線0800788995

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/4/18 | 網站瀏覽人數: 3450514     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測