跳到主要內容
 

規範孩子上網 「一聽 二規 三動動 四感」

網路沉迷
聯合報/B1版/中台灣焦點
記者黃寅╱台中報導
2019年3月26日   人氣: 295

一名國中生因上網打電玩被家長制止引發憾事,亞洲大學「中亞聯大網路成癮防治中心」主持人、臨床心理學家柯慧貞指出,小孩想上網、家長阻止容易形成衝突,這些衝突會累積氣憤情緒,最後以攻擊、傷害自己表達或藉睡覺、吃東西和使用毒品逃避。

亞大日前在衛福部補助下舉辦了一場「無網路生活成長營隊」藉由8天7夜的專業輔導,協助22名10至18歲的學生戒除網癮,名額僅開放3天就額滿。柯慧貞說,從此可以看出很多家庭都有這樣的問題。

參加營隊的青少年在8天的生活後,後續還須間隔1個月、3個月和4個月後由家長陪同再返營各一天,親子都須分享經驗,以及戒癮情形,如果戒癮成果不佳,還會再引介其他資源例如再由精神科醫師依個案給予協助。

據該中心統計,

因孩子沈迷3C難以管教,國中生有百分之24.3,高中有16.9;

因管教發生衝突的,國中生有24.1、高中生13.9;

不給3C,孩子發脾氣的,國中生23.1、高中生11;

不給3C玩,孩子自殘的,國中生1.2、高中生1.1;

離家的國中生1.2、高中生2.1。

 

她指出,社會趨勢下,青少年幾乎人手1機,但行動學習也是教育的方向,要叫小孩不上網是不可能的,而是父母應該做到一聽、二規、三動動和四感,也就是首先,家長應傾聽小孩的心聲,了解他沈迷上網是否和生活中有壓力、焦慮以及無成就感和存在感有關。

再則,既然無法做到不上網,如何規範做到「健康上網」就很重要,讓小孩是健康的使用網路;此時家長應以身做則,千萬不可只要小孩不上網,自己卻沈迷上網。

三動動,指的是應顧到身體健康,也就是做到提醒小孩上網30分鐘就該起身動動。最後則是要注意並培養小孩在不上網的真實世界裡找到成就感,且能正常抒壓找到愉悅感,以致於生命中有歸屬和存在感。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/17 | 網站瀏覽人數: 3959497     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章