跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

國圖強迫論文上網? 教部促修正

網路法律
聯合晚報/A6版/生活
記者何定照╱台北報導
2019年3月27日   人氣: 57

國家圖書館推動學位論文上網公開作業,3月7日發函各大學「學位論文送存國圖典藏暨授權利用作業要點」,載明大學送存學位論文,檢附學生簽名的論文網路公開授權書。立委柯志恩日前質疑有如強迫學生授權,違反學位授予法及著作權法。教育部昨表示,該要點確實易讓人誤解,要求國圖盡速修正並重新發布。

國圖館長曾淑賢說,要點文字是有讓人誤解處,這一、兩天內會修改清楚,不會造成疑慮,將盡快重發要點及公文。

學生學位論文過去只須將紙本送國家圖書館保存,但可選擇不授權供人公開閱讀。學位授予法去年11月修正,第16條規定電子檔也須送存,且紙本、電子檔都可在館內閱覽,另載明「經依著作權法規定授權,得為重製、透過網路於館內或館外公開傳輸」,也就是若獲學生授權,即可上網公開。

國圖3月7日發函各大學,要點中載明,大學送存學位論文時,檢附學生親筆簽名「國家圖書館學位論文網路公開授權書」,或各校依國圖修訂版,內容包括同意無償授權國圖不限時地與次數重製,並在網路公開。公文並附上網路授權書。

柯志恩日前質詢說,學位授予法只規定論文要送存並在館內公開,並未規定要在網路公開,國圖要點卻夾帶強行授權的條款,想讓學校、學生都以為是法令規定,不自覺簽下不平等條款,根本是偷渡、混水摸魚。

教育部高教司司長朱俊彰昨晚表示,昨天下午已與國圖開會,認定其要點從名稱到內容都有問題。他表示,要點中要學校送論文時附網路授權書,會讓學生以為簽名授權是必備程序;且條文完全沒提著作權法,還寫出各種利用方式,都與學位授予法不符。已要求國圖要點及公文都須修正。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/4/18 | 網站瀏覽人數: 3450369     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測