跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

鼓勵滑世代閱讀 屏推App借書

網路識讀
聯合報/B2版/高屏澎東要聞
記者翁禎霞╱屏東縣報導
2019年4月1日   人氣: 72

為提升閱讀率,屏東縣政府推動圖書館免費通閱服務,去年借閱人次達76萬7769人次,較前年增加近5萬人次,但借閱冊數卻少了6萬冊,等於借書的人增加了,但借閱的書減少了,縣府分析可能是縣立圖書館及部分圖書館正在整修所致,因此今年又新增行動App,開放持身分證及一卡通及手機條碼即可借書。

至於利用原文化處大樓改建的總圖書館,外界對完工日期期盼已久,屏縣文化處表示,預計明年初完工後,可望提升整體閱讀環境。

屏東縣有37座公立圖書館,為鼓勵閱讀,縣府去年4月起推動免費通閱服務,民眾可免付30元郵寄費,讓縣內各公共圖書館的館藏圖書可互相流通,帶動借閱人次大幅成長。

但去年全縣圖書館閱讀人口明顯成長,總借閱冊數203萬3041冊,卻比106年減少6萬多冊,每人平均借閱冊數2.45本,其中6-11歲的兒童借書量最多。

文化處分析,可能是因縣立圖書館、復興圖書館及竹田、三地門等圖書館正閉館整修,民眾透過通閱借的數量不及現場借閱所致,預計在圖書館改建完成後,借閱風氣可望提升。

為鼓勵「滑世代」加入紙本閱讀,屏東縣府今年推出屏東縣公共圖書館行動App,開放持身分證及一卡通、手機條碼等方式借書,免費通閱服務仍持續辦理,每人可借閱冊數提高為圖書14冊、期刊4冊、視聽資料2片。

文化處說,未來公共圖書館將規畫為社區公共資訊站,縣府已爭取兩年計畫經費700餘萬元,提升33鄉鎮圖書網路寬頻,增加平版和電腦等,充實資訊設備環境。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/14 | 網站瀏覽人數: 3654774     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測