跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

3C保母驚見恐怖卡通 立委籲把關

網路識讀
聯合晚報/A8版/生活
記者徐偉真╱台北報導
2019年4月1日   人氣: 112

婦幼節將至,多位民進黨立委今開記者會指出,3C產品和網路科技發達,很多家長用「3C保母」安撫小孩,但網路上有用知名卡通角色改編的恐怖卡通,還有虛擬怪物,在外國甚至造成小孩死亡,政府要緊盯並要求網路影音平台自律,進一步建立全民把關的防護機制。

民進黨立委陳素月說,現在很多家庭是雙薪家庭,家長會用手機給小孩看卡通安撫,這值得擔憂,因為有家長向她反應,虛擬的怪物的卡通入侵對小孩恐有不良發展。雖然相關卡通在英語系國家播出,但仍希望政府共同把關,讓小孩在健康的環境成長。

民進黨立委蘇巧慧說,這些卡通的主責單位不明,相關單位有的資訊也不相同,政府雖然設置把關機構,但因為業務跨部會,連資料都不齊全,執行單位也不充分完善。民進黨立委黃秀芳說,她在地方跑行程時常看到小孩獨自用平板看卡通,建議家長給小孩看時最好關閉影音網站Youtube的自動播放功能,更希望家長能陪同小孩觀賞。

iWIN網路內容防護機構執行長黃益豐說,iWIN是基於兒少法授權,處理民眾申訴、推動業者自律,但目前大多數網路平台業者都是跨國公司,因此iWIN只能呼籲平台業者依據各自的社群守則,建立網路內容防護機制。年初兒童卡通頻道「佩佩豬」被入侵後,iWIN就立刻接到檢舉並列管追蹤,iWIN在類似的狀況接到申訴後,就會和業者聯繫並建議影片下架。

教育部資訊及科技教育司科長許雅芬說,教育部對各級學校安全健康上網有相關實施計畫;衛福部保護服務司科長胡木蘭說,立委認為檢舉案件數多但實際開罰數少,是因為相關單位還要討論,雖然開罰件數少,但效果已經達到,業者自律更能事半功倍。

國家通訊傳播委員會(NCC)電台與內容事務處簡任視察陳書銘說,NCC的申訴案件統計數量和衛福部不同,是因為NCC的數據來自iWIN,但衛福部的統計來自衛福部相關單位,NCC未來會和相關機關一起努力。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/14 | 網站瀏覽人數: 3654834     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測