跳到主要內容
 

印度人瘋看影片 引爆商機

網路沉迷
經濟日報/S07版/行動即時通
編譯╱洪啟原
2019年4月6日   人氣: 167

印度正掀起以行動裝置觀賞影片的熱潮,這股風潮堪稱是前所未有,也改變許多科技公司看待網路進化的方式。

紐約品牌顧問公司Interbrand執行長賓斯表示,如今電信營運商已不僅僅是公用事業企業,「它們改變了人們的工作與生活方式。這樣的故事充斥著情感。」

由於印度的第四代通訊技術(4G)網路資費已降至一個月不到2美元,使當地智慧手機的串流影片數量飆升十倍,過去三年內的影片長度總和,每年增加逾數十億小時。市調機構App Annie表示,這股熱潮使印度去年一躍成為影音平台YouTube的最大觀賞國。根據市調機構Analysys Mason,印度的智慧手機使用者每月使用行動網路(不含Wi-Fi)下載影片的平均流量約為8.5GB,或片長總和逾40小時的影片,遠高於美國、中國或日本。

這股浪潮形塑了印度的媒體生態,也挖掘出新的寶萊塢明星,並為伺服器和基地台帶來新的投資及推出新風格的網路內容。除了印度,網路影音也在其他地方大受歡迎,例如在中國以全新的方向發展,字節跳動這類提供數秒嵌入式廣告的短影音平台,已成為全球估值最高的新創公司之一。

不只如此,印度也有助這些科技業者對影片使用學到新的一課。多數印度網路使用者都是首次接觸網路,且透過影片探索網路,而非靜態的網頁。他們滑手機、用語音通話及觀看影片的時間變長,且更少打字,促使公司紛紛調整自家的應用程式(App)。

印度網友對影片的熱愛深深吸引了科技公司,因為美國同時間正在提倡降低看螢幕的時間。網路巨頭Google旗下支付及「下個十億用戶」計畫副總裁森格普達說:「我們學到一件事,公司提升印度的服務體驗時,最終也會改善賣到世界各地的產品。」

YouTube為更深入理解這一群新崛起、對影片成癮的印度網友,特地從總部派團隊到印度,詢問當地民眾的網路瀏覽習慣。

YouTube新興市場團隊計畫經理薇格娜羅前往印度中部的城市印多爾,期望了解更多這群新網友的網路使用習慣。她坐在網友家中,詢問他們一連串基本的問題,例如「你如何分類自己使用的App?你會使用語音搜尋嗎?能否看一下你的網頁瀏覽紀錄?」

薇格娜羅帶著這些寶貴的資訊回到矽谷總部,協助公司重新設計旗下的App和使用者介面。從去年的印度之旅中,可明顯看出許多印度人若要尋求醫療建議、理財技巧、旅遊研究甚至是宗教學習,都會先找影音App。換言之,YouTube就是他們的Google。薇格娜羅說:「愈來愈多印度網友把YouTube當作搜尋引擎使用,他們發現觀看影片比仔細閱讀文字還容易。」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/7/18 | 網站瀏覽人數: 3746542     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章