跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

恐攻悲劇 社群媒體成幫兇

禮儀規範
經濟日報/S04版/社群雷達站
編譯╱徐恆淑
2019年4月6日   人氣: 110

紐西蘭清真寺上個月發生該國歷來最重大恐攻血案,造成50人死亡,除了極端種族主義再度遭譴責以外,社群媒體所扮演的角色也引發質疑,成為眾矢之的。

事發當時,這名28歲的白人至上主義槍手透過頭盔式攝影機在臉書與推特直播屠殺過程,臉書、YouTube、推特與Reddit雖儘其可能的快速將之下架,但在血案發生後的數小時,畫面仍在網上流傳。各社群媒體均發表聲明譴責暴行,這些媒體都訂有網路使用規範,但不時有人違反。

攻擊前,槍手在推特發表了長達74頁的仇恨宣言,隨即被下架。

非營利無黨派的全球政策組織「對抗極端主義計畫」(CEP)執行理事伊布森說:「紐西蘭回教徒遭攻擊事件是令人震驚、無恥的恐怖行為。這是極端份子在社群媒體內容的助長、鼓動、挑唆下犯案的再一次例證,再次彰顯網路激化的問題。」

臉書駐澳紐的溝通與政策主管賈立克聲明指出:「基督城血案發生後,臉書所有團隊全天候回應報導並擋下上傳影片,主動確認其內容違反公司規定,並支援首批回應者及執法人員,把每一則發現的影片加入內部資料庫以便偵測,並在影片遭轉貼時自動移除。呼籲網友回報所有狀況,讓系統可以立即阻斷這些影片再被上傳散佈。」

YouTube也聲明說:「我們的平台不容許驚駭、暴力、血淋淋的內容,我們動員技術與人力資源盡速審視並移除平台上所有這類的暴力內容。」

推特亦發表類似的聲明:「推特有嚴謹的作業程序及全力配合的團隊,以處理類似的緊急特別狀況。我們將與執法單位合作以協助進行必要的調查。」

但是,並非所有社群媒體立足點相同。

加州大學洛杉磯分校助理教授羅伯茲說,處理這個問題的難題之一是:當我們在討論主流商業平台時,好像也一併包含了網路上若干更小眾更令人憂心的媒體,事實上,在網路暴力的問題上,無論主流或非主流都無法置身事外。基督城殺人狂曾上遍許多網站。然而,不同的社群網路對於處理仇恨言論、挑唆暴力、恐怖主義等資訊的主張與理念自然也不相同。

羅伯茲也批判臉書、YouTube、推特等主流媒體,過去一直不重視這個問題,要到亡羊才肯補牢。

其實,判定平台上的言論是否超越尺度並非易事,因為多數言論隱誨不明且差異細微,並非都是赤裸裸教唆暴力的仇恨言論。

科技公司表示正配備人工智慧(AI)及機器學習來解決這個問題。

科技無法預測未來,因而也無法預知難以想像的暴力事件,但防護措施應該可以更快速有效地將立即直播內容下架,而不致像基督城血案發生後那般的荒腔走板。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/14 | 網站瀏覽人數: 3654883     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測