跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

澳嚴打社群媒體暴力內容

網路法律
經濟日報/A7版/國際
編譯湯淑君╱綜合外電
2019年4月5日   人氣: 94

澳洲國會4日通過一項立法,按新法規定,若社群媒體和網路主機服務公司未能儘速移除暴力內容,業者將面臨重罰,包括遭到相當於全球營收10%的罰款,相關企業的主管也可能面臨牢獄之災。

上月一件屠殺慘案催生了這項立法。一名澳洲白人至上主義者3月15日在紐西蘭基督城兩座清真寺發動恐怖攻擊,50人遇害,這名兇手在臉書直播恐攻實況,影片在網路上流傳超過一小時才被移除,澳洲總理莫里森形容網路公司反應遲鈍得令人難以接受。

依照澳洲新法,網路公司若是未能迅速移除呈現謀殺、虐待或性侵的影片或照片,都被視為犯罪行為。此法適用於臉書和擁有YouTube的Google。

此外,這些公司也必須在「合理的」時間之內,向澳洲警方通報。至於社群媒體與線上平台是否遵守在「合理」時間內採取應有行動的規定,則交由陪審團裁奪。這可能升高知名公司違法風險。墨爾本大學媒體法教授波斯蘭說:「陪審團可能誤判,再考量技術複雜度,風險隨之升高。」

澳洲通訊與藝術部長費菲爾德說:「在此鄭重向社群媒體公司表明,我們期許他們改變行為。 」

澳洲司法部長波特表示,新法「就立法規範社群媒體與線上平台的行為而言,開世界首例」。此前新加坡也已公布計畫,打算要求網路內容業者須為假新聞的散布負起更大的責任。

科技公司表示,已著手解決問題。Google發言人強調「對恐怖主義內容零容忍」。臉書未立即回應,但上周表示會研究如何限制使用影音串流直播。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/5/23 | 網站瀏覽人數: 3575155     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測